Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

ПриватБанк ограничил снятие денег в банкоматах, - СМИ

ПриватБанк ограничил снятие денег в банкоматах, - СМИ
Снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков-держателей крупных сетей банкоматов, которые начали искать способы компенсировать сокращение прибыльности
000

Вчера, 26 июня, банкиры пожаловались в НБУ, что их клиенты не могут снять в банкоматах ПриватБанка по картам Visa более 100 гривен за одну трансакцию, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Такие ограничения способны увеличить количество трансакций и, как следствие, комиссионный доход, поэтому аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками, опасаются участники рынка.

Как отмечает издание, еще 10 июня система Visa снизила interchange по всем своим картам с уровня 1%+3 гривны до 0,5%+2 гривны, а система MasterCard 1 июня ввела продукт Debit MasterCard с комиссией всего в 2 гривны. В результате у владельцев банкоматных сетей резко упали доходы от этих операций, в первую очередь у банков с большими сетями, и они начали искать способы увеличить количество трансакций.

Вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что ПриватБанк, владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 гривен за одну трансакцию.
По словам одного из банкиров, ПриватБанк ввел ограничение 15 июня, а они узнали об этом из жалоб клиентов. Решение ПриватБанка банкиры не одобряют, но считают законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тысячи гривен). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать.

Аналогичные ограничения на снятие средств могут появиться и в других учреждениях. «Банки-эквайеры получат убытки, поэтому существует риск введения лимитов, что вызовет недовольство клиентов», - уверен начальник отдела развития банковских карт «Дочернего банка Сбербанка России» Андрей Кириенко.

«Когда interchange снизился, пострадали владельцы банкоматных сетей. Банки защищаются от убытков и вводят лимиты. Технически их можно установить на отдельные виды карт», - уточнил глава правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.