Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Саммит ЕС: Пакет экономического роста в целом одобрен

Саммит ЕС: Пакет экономического роста в целом одобрен
Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе принципиально одобрили пакет мер объемом 120 млрд евро по стимулированию роста экономики в странах еврозоны.
000

Об этом объявил президент Европейского Совета Херман ван Ромпей. Участникам переговоров теперь необходимо убедить Испанию и Италию подставить подписи под итоговым документом. Правительства обеих стран ищут пути снижения процентных ставок по собственным государственным облигациям.

Испанские государственные ценные бумаги с 10-летним сроком погашения торговались в четверг утром по ставке более 6,9%, что вплотную приблизилось к предельно допустимому уровню в 7%. Правительства Италии и Испании опасаются, что при столь высоких ставках заимствования их страны могут вскоре оказаться вытесненными с международных финансовых рынков и будут вынуждены запросить дополнительную помощь.

«В Испании существует множество государственных учреждений, которые уже не в состоянии финансировать себя», - пояснил испанский премьер Мариано Рахой. На Германию тем временем оказывается сильное давление, дабы заставить ее согласиться с федерализацией долга стран ЕС либо с идеей предоставлением совместных долговых гарантий. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что пойдет на это только при условии усиления контроля центральных европейских институтов над государственными бюджетами стран-участниц еврозоны.

Европейские власти недавно опубликовали предложения по созданию единого европейского казначейства, которое будет иметь полномочия контроля над бюджетами отдельных стран.

Некоторые из европейских стран предлагают ввести общеевропейские гарантии по задолженности отдельных членов еврозоны в виде учреждения евробондов, выпускаемых централизованно. По словам Ангелы Меркель, для преодоления кризиса «нет единой волшебной формулы». Введение евробондов она считает «неправильным и контрпродуктивным шагом».

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь считает, что евробонды должны стать приоритетным инструментом для помощи таким странам, как Италия и Испания. Меркель же продолжает настаивать на том, что прежде чем увеличивать финансовое бремя на германских налогоплательщиков, необходимо создать основные компоненты более тесного финансового, банковского и в конечном итоге политического союза.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.