Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Меры стимулирования экономики ЕС: Италия и Испания отказались от своих возражений

Меры стимулирования экономики ЕС: Италия и Испания отказались от своих возражений
Сегодня, 29 июня, Италия и Испания сняли все возражения против принятия Пакта роста и занятости Евросоюза.
000

Как заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, согласно документу, планируется выделить сумму, равную 1% ВВП ЕС, для стимулирования экономического роста стран региона. На сегодняшний день эта сумма составляет 120-130 млрд евро.

Пакт роста и занятости должен вступить в силу в конце 2012 года, передает AFP.

Напомним, ранее главы Италии и Испании блокировали принятие соглашения о стимулировании экономического роста в ЕС, однако затем европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании.

Так, премьер-министр Италии Марио Монти и его испанский коллега Мариано Рахой отказались подписывать документ, который предполагал выделение стимулирующего пакета средств в размере 120 млрд евро.

По словам обоих лидеров, они не намерены продолжать рассмотрение долгосрочной инициативы до тех пор, пока Германия не согласится утвердить краткосрочные меры по снижению ставок доходности их облигаций.

Обозреватели отмечают, что настроения в рамках еврозоны сейчас достаточно поляризованы - между «северными» кредиторами и «южными» должниками обнаружились весьма значительные разногласия о том, каким путем необходимо двигаться в решении долгового кризиса, который стал общим ярмом для связанного единой валютой союза.

Напомним, что поздно вечером в четверг президент ЕС Херман ван Ромпей объявил о выделении 120 млрд евро на стимулирование экономического роста в Европе.

Европейские лидеры, собравшиеся на саммит в Брюсселе, также договорились о разработке плана создания на базе Европейского ЦБ единой системы надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов.

При прямом кредитовании банков не происходит увеличение госдолга отдельных стран и не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга. Это, в частности, может улучшить условия помощи Испании и стабилизировать ее долговой рынок, посчитали инвесторы.

Кроме того, европейские лидеры договорились на саммите в Брюсселе о создании единой системы банковского надзора и о возможности прямой капитализации банков из средств европейских фондов; кредиты Испании будут предоставлены на условиях, которые позволят стабилизировать ее долговой рынок.

Согласно заявлению саммита, предложения по введению единой системы банковского надзора будет разработаны в короткий срок и приняты до конца года.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.