Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз приветствовал выбор проекта газопровода в обход России

Евросоюз приветствовал выбор проекта газопровода в обход России
Европейская комиссия приветствовала выбор проекта газопровода Набукко для транспортировки на Запад через Европу газа из месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, говорится в сообщении ЕК.
000

По словам члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера, благодаря этому предварительному выбору ЕС приблизился к моменту, когда будет перекачивать газ непосредственно из Азербайджана и других стран Каспийского региона.

«Каким бы ни было окончательное решение о маршруте через Турцию, газ из Азербайджана придет в Европу. Это успех для Европы и для безопасности ее снабжения», - добавил он.

Напомним, что проект Набукко-Запад предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии.

Его предпочли другому проекту трубопровода, SEEP, оператором которой является ВР и проектирование которого, по заявлению британской группы, «будет остановлено».

Первоначальный проект Набукко включал трубопровод протяженностью 3900 км через Турцию. Набукко-Запад будет подсоединен к газопроводу ТАНАП, который пройдет по Турции, Грузии и Азербайджану. «Там будет два управляющих вместо одного, но решение нам подходит», - прокомментировал европейский чиновник из окружения Г.Эттингера.

Мощность газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане оценивается в 16 млрд кубометров в год, и азербайджанцы решили продавать большую часть. Речь идет о 10 млрд кубометров для Европы, но никаких окончательных решений по объемам пока не принято, добавил этот чиновник.

Эти поставки, как ожидается, помогут компенсировать рост потребностей зависимого от российского топлива ЕС в газе, которые должны увеличиться с нынешних 526 млрд. кубометров до 622 млрд. кубометров в 2030 году, отметили источники в Еврокомиссии.

Между тем, в российском газовом монополисте заявили, что проблемы прошедшей зимой на основном транзитном направлении в Европу подтвердили необходимость ускорения работы по новым экспортным транспортным коридорам.
Так, глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что «все хорошо помнят, что прошедшей зимой снова возникали проблемы на нашем основном транзитном направлении, что еще раз подтвердило необходимость ускорения работы по новым экспортным транспортным коридорам».

Он сообщил, что коммерческие поставки газа потребителям по первой нитке Северного потока уже начались, а вторая нитка с опережением плана будет запущена осенью текущего года. 
По его словам, сделаны важные шаги по продвижению проекта Южный поток: подписано Соглашение акционеров морского участка проекта, принято Сводное технико-экономическое обоснование, получено разрешение на строительство газопровода Южный поток через исключительную экономическую зону Турции.

Ранее сообщалось, что строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединит Азербайджан с Грецией или Болгарией, проходя через территорию Турции, будет стоить $6-7 млрд.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.