Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром угрожает Украине судом в случае недобора газа

Газпром угрожает Украине судом в случае недобора газа
Газпром не исключает иска к Украине в случае недобора газа, предусмотренного контрактом.
000

Об этом глава Газпрома Алексей Миллер сказал сегодня на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров компании.

«Без сомнения мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Без сомнения, документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне», - сказал он. При этом он призвал решать проблемы по мере поступления. 

По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года.

«По прошлому году Украина все свои обязательства по отбору газа с учетом принципа »бери или плати« выполнила. Заявление нашими украинскими коллегами о том, что они сократят объемы закупки нашего газа прозвучали, но я думаю, что надо рассматривать проблемы по мере поступления», - сказал Миллер.

«В любом случае условие »бери или плати« считается на годовые контрактные количества и посмотрим сколько Украина реально газа возьмет. Подчеркиваю, что Украина обязана взять газа столько, чтобы зимой не было проблем. Она обязана закачать газ в подземные хранилища, чтобы не было никаких перебоев и с транзитом и поставкой потребителям Украины», - сказал он. 

При этом он снова заявил, что никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки недостигнуто.

Напомним, украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 млрд куб. м с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м. 

31 мая Миллер заявил, что недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища ставит под угрозу стабильное обеспечение Европы газом будущей зимой.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.