Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Миллер объяснил, почему Газпром дает европейским компаниям скидки в отличие от Украины

Миллер объяснил, почему Газпром дает европейским компаниям скидки в отличие от Украины
Газпром дает европейским компаниям скидки на газ в отличие от Украины потому, что реализует с ними совместные проекты.
000

Об этом сказал глава Газпрома Алексей Миллер сегодня на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров компании.

«Что касается контракта между Газпромом и НАК Нафтогаз Украина - это контракт продавца и покупателя, продажа и покупка газа на границе России и Украины. С нашими немецкими партнерами мы давно работаем по совершенно другим моделям», - сказал Миллер.

По его словам, с немецкими компаниями сотрудничество имеет качественно другой уровень - ведется совместная геологоразведка, совместная добыча в России, реализуются проекты в области магистрального транспорта и подземного хранения.

«Вместе с ними мы создаем вместе добавленную стоимость во всех звеньях этой цепочки, чего мы не делаем с украинскими партнерами», - сказал он.

При этом он сообщил, что Газпром пошел на корректировку цены на газ для европейских компаний, с которыми реализуется Южный поток.

«С Украиной у нас нет такой качественной глубины сотрудничества как с немецкими или итальянскими партнерами. С Украиной мы не реализуем таких мегапроектов ни в области добычи, ни в области транспорта газа», - сказал он.

Он сообщил, что Газпром перераспределяет транзитные потоки в пользу других маршрутов и тут нет никакого политического подтекста.

«Это чистая экономика. Если мы транзитируем наш российский газ через Беларусь, то мы платим транспортные расходы сами себе», - сказал он.

Как сообщалось, Газпром не исключает иска к Украине в случае недобора газа, предусмотренного контрактом.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.