Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня в России повышается минимальная цена на алкоголь

Сегодня в России повышается минимальная цена на алкоголь
Минимальная розничная цена на водку в России с 1 июля 2012 года вырастает с 98 до 125 рублей (31 гривна) за 0,5 литра.
000

Цена напитков другой крепости, кроме бренди и коньяка, будет зависеть от содержания в них алкоголя.

Минимальные цены на алкогольную продукцию повышаются в связи с ростом акцизов.

В этом году процесс повышения акцизов в РФ проходит в два этапа.

С 1 января акцизы повысились с 231 до 254 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

С 1 июля акциз повышается до 300 рублей (около 75 гривен) за литр.

В отношении водки это составит 60 рублей (около 15 гривен) с бутылки 0,5 литра.

Ранее на этой неделе российские производители напитков брожения, в частности, медовухи и сидра, забили тревогу. В случае, если правительство РФ не включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, то они могут остановить производство и начать увольнение работников, так как лицензии будут обходиться слишком дорого.

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции.

В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина, и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно. Кроме того, в перечень, утвержденный постановлением, вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продуты - кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Изделия колбасные и сырокопченые также вошли в утвержденный список.

Росалкогольрегулирование РФ включает натуральные напитки брожения в перечень пищевой продукции, на которую не распространяются требования лицензирования. Однако их крепость ограничивается в 1,2 градуса. Это ограничение противоречит российским ГОСТам. Так, ГОСТ на сидр предусматривает, что его крепость должна быть не менее 1,5 и не более 6 градусов. Крепость слабоалкогольного напитка Медовуха предусмотрена от 1,2 до 9 градусов.

Вместе с тем производители этих напитков выражают недоумение по поводу того, что лицензирование не распространяется на пиво, которое также является продуктом естественного брожения.

Между тем, в Росалкогольрегулировании заявили, что через два года минимальная стоимость бутылки водки в России составит 250 рублей (примерно 68,3 грн).

По материалам Интерфакс, Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.