Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Одна из веток Северного потока может дойти до Великобритании

Одна из веток Северного потока может дойти до Великобритании
Газпром уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток Северного потока; одна из новых веток может дойти до Великобритании, состав участников проекта ее строительства может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.
000
Говоря о перспективах прокладки одной из новых ниток «Северного потока» до Великобритании, Миллер сказал: «Интерес был проявлен со стороны British Petroleum». При этом он отметил, что никаких договоренностей с ВР на данный момент нет.

«Можно предположить, что по нитке, которая пройдет в континентальную Европу, акционеры останутся прежними, а по четвертой нитке состав акционеров может быть другой», - сказал Миллер.

Северный поток проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тысячи километров. Проект Северный поток реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании распределены следующим образом: Газпром - 51%, немецкие Wintershall и E.On - по 15,5%, нидерландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

Миллер также сообщил, что если «Газпром» уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток «Северного потока», то остальные участники проекта определятся позже - после анализа проекта.

По его словам, конфигурация может быть разной, в том числе она будет зависеть от маршрута - по Балтике до Германии или же по Северному морю до Великобритании. Глава Газпрома уточнил, что на разных участках могут быть разные составы акционеров.

«Что касается принципиального решения о строительстве дополнительных мощностей по дну Балтийского моря, они будут приняты до конца 2012 года», - сказал Миллер.

В конце декабря прошлого глава Газпрома говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам «Северного потока», что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров газа в год.

В ноябре 2011 года была запущена первая очередь стратегического газопровода Северный поток мощностью 27,5 миллиарда кубометров. В октябре 2012 года планируется начать поставки по второй нитке, в результате чего производительность трубопровода достигнет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее Миллер объяснил, что Газпром дает европейским компаниям скидки на газ в отличие от Украины потому, что реализует с ними совместные проекты.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.