Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Говоря о стабильности нацвалюты, Янукович потребовал отказаться от привязки гривны к доллару

Говоря о стабильности нацвалюты, Янукович потребовал отказаться от привязки гривны к доллару
Украине целесообразно перейти к формированию гибкой курсовой динамики в пределах валютного коридора, указывается в ежегодном послании Президента Украины Виктора Януковича парламенту.
000

«Валютная стабильность требует: отказа от использования искусственной привязки гривни к доллару США как антиинфляционной меры и перехода к формированию гибкой динамики валютного курса в пределах валютного коридора», - указывается в документе.

Кроме того, в своем послании Янукович отмечает важность усиления предсказуемости курсовой динамики путем, в частности, сглаживания существенных курсовых скачков в пределах определенного курсового коридора после уточнения параметров «существенных изменений» валютного курса.

При этом, Президент выступает за постепенное расширение коридора гибкости гривни на основе формализации правил такого расширения.

В послании также предлагается повысить прозрачность процесса курсообразования благодаря введению порядка отчетности Национального банка Украины об объемах ежедневных валютных интервенций, эффективности принимаемых мер и причин возникновения кризисных ситуаций.

Янукович считает ,что улучшению сальдо текущего счета должно содействовать создание условий для роста экспорта товаров и услуг и импортозамещения, контроль над наращиванием валового внешнего долга.

Посланием также отмечается целесообразность усиления экономических рычагов привлечения капиталов в страну и развития защитных механизмов, способных обеспечить независимость финансового сектора и контроль за валютными и финансовыми трнасграничными потоками. При этом, глава государства в послании предлагает рассмотреть возможность введения налога на международные спекулятивные трансакции («налога Тобина»).

«Угрозы курсовой стабильности связаны с влиянием неопределенности на мировых валютных рынках, девальвационными процессами в мире, значительным дефицитом торгового баланса Украины, растущими затратами на обслуживание внешнего долга, высокими девальвационными ожиданиями населения и глобальной тенденцией к выводу капиталов с развивающихся рынков, в условиях переориентации инвесторов на рынки развитых стран», - отмечается в документе.

Кроме того, в послании допускается усиление давления на цены в связи с ожидаемым неурожаем основных сельскохозяйственных культур.

«В случае сохранения относительно высоких темпов экономического роста (прироста ВВП на уровне по крайней мере не ниже 2011 года) повышение инфляции на 2-3 процентных пункта будет играть роль стимулятора экономической активности», - подчеркивается в документе.

Напомним, чтоминистр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко считает, что политика привязки курса гривни к доллару неэффективна в нынешних условиях, ее целесообразно заменить привязкой к мультивалютной корзине.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.