Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский суд оштрафовал Toshiba за участие в ценовом сговоре

Американский суд оштрафовал Toshiba за участие в ценовом сговоре
Суд в США признал японскую компанию Toshiba виновной в участии в ценовом сговоре с другими производителями жидкокристаллических дисплеев для электроники и оштрафовал ее на 87 миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg.
000

Суд постановил, что Toshiba должна возместить 17 миллионов долларов убытка производителям электроники, закупавшим ее ЖК-дисплеи, а также 70 миллионов долларов покупателям готовой продукции.

Примечательно, что итоговая сумма штрафа по данному делу может оказаться существенно выше - в дальнейшем с Toshiba может быть взыскана сумма, втрое превышающая изначальный штраф, за нарушение антимонопольного законодательства.

Иск против Toshiba в окружной суд США был подан американскими производителями ноутбуков, оборудования для домашних кинотеатров и другой электроники, которые закупали LCD-дисплеи у японского производителя. Юристы истцов одобрили решение суда.

По данным суда, представители Toshiba встречались с конкурентами по рынку жидкокристаллических дисплеев в период с 1999 по 2006 год и договорились с ними о фиксации цен на продукцию. Однако Toshiba намерена подать апелляцию на вердикт.

«Toshiba планирует использовать все доступные юридические меры, чтобы исправить решение», - заявил представитель компании Джулиус Кристенсен. По его словам, Toshiba неоднократно демонстрировала, что все действия ее ЖК-бизнеса в США легальны. Компания не намерена корректировать прогнозы на текущий фингод в результате решения суда.

Представитель суда Сара Аларкон отметила, что в деле по-прежнему остается много непроясненных аспектов. По ее словам, суд значительно - примерно в 10 раз - снизил сумму штрафа с Toshiba, изначально требуемую истцами.

Ранее как минимум семь производителей ЖК-дисплеев смогли урегулировать подобные иски в США. Компании Sharp, Samsung, Chimei Innolux, Hitachi Displays, HannStar, Chunghwa Picture Tubes и Epson Imaging Devices в декабре прошлого года согласились выплатить 553 миллиона долларов компенсации за участие в ценовом сговоре. В 2008 году компании LG Display, Sharp и Chunghwa Picture Tubes были оштрафованы в США на 585 миллионов долларов.

Аналогичные претензии в адрес производителей звучат и в других странах. В декабре 2010 года Еврокомиссия оштрафовала LG Display, AU Optronics, Chimei Innolux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display на общую сумму в 649 миллионов евро за ценовой сговор.

Наконец, антимонопольные регуляторы Южной Кореи в ноябре 2011 года признали Samsung, LG и четырех других производителей виновными в сговоре и оштрафовали их на сумму около 175 миллионов долларов.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.