Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: правительство создало условия для злоупотреблений при импорте мяса

Ющенко: правительство создало условия для злоупотреблений при импорте мяса
Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо в адрес Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в котором выразил обеспокоенность ситуацией в отечественном животноводстве.
000


По мнению главы государства, основным дестабилизирующим фактором в украинском животноводстве сегодня выступает активный рост импорта преимущественно дешевого и низкокачественного мяса, пригодного исключительно для промышленной переработки.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в целом за II квартал этого года импортировано 143 тыс. тонн мяса, что в 8,4 раза больше, чем за І квартал этого года и в 2,5 раза - чем за аналогичный период в прошлом году. Президент считает, что сохранение таких объемов импорта непременно послужит причиной кризисных явлений в отечественном животноводстве.

Как отметил Ющенко, рост импорта объясняется снижением ставок импортной пошлины на мясо, завозам мяса как давальческого сырья, невысокой ценой низкокачественного импортированного мяса, реализацией по демпинговым ценам мяса иностранного происхождения предприятием Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву.

Серьезную критику экспертов также вызывает решение правительства о закупке и продаже мяса иностранного происхождения через ГП «Ресурспостач» определенным Минэкономики предприятиям по цене, которая устанавливается как разность между стоимостью закупки мяса и суммой уплаченной ввозной пошлины, или на аукционе в соответствии с Порядком реализации материальных ценностей государственного резерва.

Ссылаясь на выводы специалистов, Президент также указывает, что отечественный рынок достаточно открыт для иностранной продукции, а определенный решениями Кабмина механизм продажи мяса не предусматривает никаких обязательств предприятий реализовывать продукцию конечным потребителям по фиксированным ценам. «Как следствие, такой механизм создает условия для злоупотреблений и коррупционных проявлений, а также ограничивает конкуренцию на рынке мяса», - резюмирует Президент.

Исходя из таких обстоятельств, Президент предложил с целью недопущения ухудшения ситуации до 1 сентября 2008 года принять решение относительно:

- отмены актов правительства относительно продажи на внутреннем рынке по демпинговым ценам мяса иностранного происхождения через предприятие Госкомрезерва;
- осуществления расширенного ветеринарного контроля каждой партии импортированного мясного сырья;
- запрета ввоза до 1 января 2009 года мяса как давальческого сырья;
- проведение уполномоченными органами проверок соблюдения предприятиями, которые ввозят давальческое сырье, действующего законодательства, которое определяет порядок операций с давальческим сырьем во внешнеэкономической деятельности;
- внедрение новых стандартов производства мясных продуктов с предусмотрением норм содержимого в этих продуктах мяса;
- отладка общего с таможенными органами соседних государств таможенного контроля за перемещением мясной продукции через границы.

Также Президент предложил во время подготовки изменений в Госбюджет на 2008 год и разработки проекта Госбюджета на 2009 год предусмотреть необходимые расходы для обеспечения в полном объеме нужд производителей сельскохозяйственной продукции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.