Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк решил усложнить жизнь пользователям электронных денег

Нацбанк решил усложнить жизнь пользователям электронных денег
Предприниматели опасаются, что это только начало наступления государства на интернет-бизнес
000


Согласно положению Нацбанка, вступившему в силу 5 августа, выпускать электронные деньги будет позволено исключительно банковским учреждениям. Поэтому компаниям, которые построили свой бизнес на операциях с электронными деньгами, в течение года придётся или заключить договоры с банками, или свернуть свою деятельность в стране. 

Инициатива НБУ затронет и интересы миллиона украинцев – примерно столько людей в нашей стране пользуются электронными деньгами. По новым правилам, сумма, которая может находиться в «электронном кошельке» одного пользователя, не должна превышать 5 тыс. грн. Нацбанк объясняет введение такой планки рекомендациями Организации по борьбе с отмыванием грязных денег – FATF. 

Ленивые деньги
Новые правила не касаются банковских платёжных систем MasterCard и Visa, а также систем, основанных на оплате счетов электронным способом, таких как Portmone и PayPal. Положение регулирует только деятельность систем электронных денег, которых в Украине около десятка. Крупнейшие из них – WebMoney и Интернет.Деньги. 

Украинцы уже оценили преимущества такого способа платежей. «Основное достоинство электронных денег – возможность оплатить услугу или товар, не вставая из-за компьютера», – объясняет координатор проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг. Он активно использует электронные деньги и в своей работе, и в личных целях. «Это удобно, быстро и безопасно», – убеждён Арсений. 

Чтобы завести электронный кошелёк и оплачивать с его помощью товары и услуги в интернете, достаточно зарегистрироваться на сайте одной из систем и внести деньги на счёт в банке либо приобрести специальный ваучер или карточку. Имея положительный баланс средств на счету, пользователь может, не выходя из дома, делать покупки в интернете, переводить средства на другие счета и обменивать одну электронную валюту на другую. 

Эксперты отмечают, что отчасти распространённость электронных денег в Украине продиктована низким уровнем развития банковских услуг. В результате именно электронные деньги обеспечивают безналичные расчёты для достаточно большого количества людей. «Электронные деньги – это своего рода аналог наличности, но в мире интернета. Как правило, операции анонимны и проходят очень быстро – буквально за доли секунды», – говорит Алексей Титов, соучредитель компании «Украинское гарантийное агентство» (УГА), представляющей в Украине российскую систему WebMoney. Правда, оценить годовые объёмы платежей с помощью электронных денег г-н Титов затруднился. 

Слухами земля полнится
Намерение Нацбанка закрутить гайки на рынке интернет-платежей тут же обросло слухами и домыслами. Встревоженные пользователи активно обсуждают эту новость на форумах и в блогах, а некоторые из них не исключают, что электронные деньги в Украине и вовсе запретят. 

«Жить без электронных денег, конечно, можно, это не трагедия. Но многие операции стали бы менее комфортными – это факт», – отмечает IT-специалист из Николаева Павел Романов. Он использует системы электронных денег в основном для того, чтобы оплачивать покупки в столичных интернет-магазинах. Если электронные деньги по каким-либо причинам нельзя будет использовать, чтобы провести такие расчёты, Павлу придётся отправляться на почту или в банк. 

По данным исследования супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина», около 7% покупателей в сети предпочитают оплачивать товары электронными деньгами. «Если электронные деньги в их нынешней форме запретят, эта часть клиентов может быть потеряна», – считает Анна Боднарчук, директор «Софткей-Украина». По её словам, такой вид расчётов особенно удобен для покупателей из регионов, у многих из которых нет банковской кредитной карты. 

А Арсений Финберг уверен, что полностью запретить использовать электронные деньги невозможно – в худшем случае Нацбанк может только усложнить жизнь их пользователям. «Не исключаю, что пополнить электронный кошёлек станет сложнее, это придётся делать через другие страны, но вряд ли украинцы откажутся от использования интернет-платежей», – подчёркивает собеседник Фокуса

Микропроблемы
Впрочем, о полном запрете речь пока действительно не идёт. «Паника по поводу ограничений НБУ неуместна. Хотя уже на одном из российских сайтов новость по этому поводу озаглавили как «WebMoney вне закона». Но это явное сгущение красок, – рассказывает Фокусу Алексей Титов. Более того, он считает, что постановление Нацбанка достаточно либеральное и даёт предпринимателям время подготовиться к изменению правил игры. 

Поэтому соучредитель УГА уверен: компании, занимающиеся электронными деньгами, не пострадают. «Намерения чиновников Нацбанка урегулировать рынок электронных денег были известны с 2004 года. Рано или поздно это должно было случиться, и в целом нас это устраивает, – поясняет Титов. – Тем более что наша работа и сейчас строится на сотрудничестве с банком». Связаны с банками и некоторые другие системы электронных денег, поэтому инициатива НБУ их не пугает. 

Но проблемы всё же есть. Основную из них «электронщики» видят в ограничении максимальной суммы платежа и его направлении. В частности, Нацбанк устанавливает ограничения по переводам электронных денег юридическими лицами. Предприниматели опасаются, что если эти ограничения сохранятся, пострадает бизнес, который ведётся в интернете. «Это может стать ударом по веб-мастерам, сетевым рекламистам, IT-специалистам», – считает Анна Боднарчук. 

Если говорить более конкретно, онлайн-казино будут испытывать затруднения с выплатой выигрышей, возникнут сложности с оплатой рекламных баннеров в сети, станут невозможными партнёрские программы и агентские выплаты. Иными словами, под ограничение подпадает львиная доля так называемых микроплатежей, которые характерны для бизнеса в интернете. 

Нездоровый расчёт
Сетевые бизнесмены надеются, что в течение года всё же удастся согласовать спорные позиции с Нацбанком. Сами они готовы на уступки, а потому надеются на понимание со стороны властей. «Ограничение в 5 тысяч гривен для анонимных пользователей мы поддерживаем, – говорит Алексей Титов. – Но если владелец кошелька себя идентифицировал, мы предлагаем разрешить снимать для него ограничение». По его словам, в системе WebMoney такая возможность предусмотрена, и каждый клиент может по желанию раскрыть свою личность. 

Но удастся ли достичь компромисса, «электронщики» предсказать затрудняются. Ведь нынешняя инициатива Нацбанка – далеко не первая попытка государства вмешаться в деятельность пользователей сети. Например, недавно Минздрав запретил торговать лекарствами через интернет. Поэтому интернетчики не исключают, что украинским чиновникам попросту не даёт покоя свобода, которую граждане получили благодаря всемирной паутине. А потому ожидают новых наступлений на интернет-бизнес.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.