Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Министр экономики Данилишин объяснил, что вызвало дефляцию

Министр экономики Данилишин объяснил, что вызвало  дефляцию
Министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что дефляция в июле на уровне 0,5%, что не наблюдалось с 2004 года, и говорить о том, что причиной дефляции являются лишь сезонные факторы неверно.
000


По словам Министра дефляция является результатом совместных антиинфляционных мер Кабинета министров Украины, Национального банка и местных органов власти.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, дефляция была вызвана, в основном, снижением цен на продукты питания и безалкогольные напитки (на 1,3%), удельный вес которых в потребительской корзине составляет 53,1%.

По мнению Министра экономики, «основными факторами формирования дефляционной динамики на продовольственном рынке являются реализация совместных антиинфляционных мер правительства и Национального банка, а также распространенная сезонная тенденция снижения цен на отдельные группы товаров».

Минэкономики также отмечает, что факторами, которые сдерживали развитие инфляционных процессов, были:

- реализация комплекса антиинфляционных мер правительства и НБУ; влияние ревальвации национальной валюты, что снизило действие как инфляции спроса, так и инфляции расходов;
- снижение внутренних цен на пшеницу, как результат ожидаемого высокого урожая и увеличения предложения на рынке; рост производства в отраслях, ориентированных на потребительский рынок, поступление импортной продукции, что сформировало товарную насыщенность на потребительском рынке;
- постепенная переориентация потребительского спроса на непродовольственные товары долговременного использования и оплату услуг; рост депозитов физических лиц на 20,5% с начала года; сезонность, которая повлекла снижение цен на плодоовощную продукцию, в том числе на картофель.

Ускоряющими факторами, которые влияли на инфляцию в июле, были: 

- существенное лаговое влияние от повышения цен производителей промышленной продукции и, в частности, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, сформированных в предыдущие периоды (предопределено ростом стоимости сырья: энергоносителей и сельскохозяйственной продукции; увеличением расходов на оплату труда, на обслуживание заемных средств и инвестиционных расходов);
- расширение платежеспособного спроса и повышение уровня доходов населения; лаговое влияние от роста предложения денег в экономике (денежная масса выросла в 2007 г. – на 51,7%, за январь-июль 2008 г.- на 18,0%); фактор конвергенции (на формирование которого влияет открытость экономики Украины, увеличение притока импортных товаров; инфляционные процессы в большинстве стран мира). 

Напомним, вчера на заседании Кабинета Министров Украины Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что по данным Госкомстата в июле текущего года в Украине зафиксирована дефляция в размере 0,5%. «Мы имеем в июле один из лучших показателей за последние 10 лет», - добавила глава правительства.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.