Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Бизнес будущего. Отдых за работой

Бизнес будущего. Отдых за работой
Через полвека украинцы будут совмещать работу с увлечением, получая за это деньги на брелок или мобильный телефон.
000


Решив узнать у представителей крупных отечественных компаний, какой они представляют экономику Украины через 50 лет, мы не ожидали, что к нашему вопросу там отнесутся настолько серьёзно. Бизнесмены охотно заглядывали в будущее своих отраслей, а в компании «Крафт Фудз Украина» признались, что даже посвятили теме трудовых отношений через 50 лет специальный брейн-сторм. 

Ремесло в почёте
По словам работодателей, устраиваться на работу наши внуки будут совсем не так, как мы. Например, на собеседовании им придётся отвечать на вопросы вроде «Какие у вас увлечения?» или «Занимаетесь ли вы социальной деятельностью вне учёбы?». «Ответы на эти вопросы расскажут о кандидате больше, чем академические оценки или диплом, – уверена специалист по набору персонала «Крафт Фудз Украина» Татьяна Деркач. – Фирмы должны быть готовы предложить более гибкие формы труда, всё больше будет развиваться форма свободной работы – фрилансерства». 

В таких условиях станет невозможным существование служебной иерархии в её нынешнем виде. «Будет важен человек, под которого можно создать новую должность, а не должность, на которую ищут человека», – объясняет г-жа Деркач. По её словам, через 50 лет работа будет представлять собой некий симбиоз увлечений и необходимости заработка. Стремление человека к творческой работе приведёт к тому, что экономист Питер Друкер назвал в своё время «обществом знаний», когда основным ресурсом становятся именно знания сотрудника. 

Но это вовсе не означает, что физический труд будет не в почёте. Наоборот, спрос на ремесленничество возрастёт. «Профессии, где требуется физический труд, станут более оплачиваемыми, чем менеджерские должности», – уверена Татьяна Витковская, консультант рекрутинговой компании «Брейн Сорс Интернешнл». 

Жёсткий график и фиксированное место работы окончательно утратят актуальность. «Появится больше удалённых рабочих мест, работодатели же станут более гибкими и лояльными по отношению к работникам», – прогнозирует г-жа Витковская. Что касается крупных промышленных гигантов – специалисты скептически оценивают их шансы выжить через 50 лет. «Металлургия и тяжёлая химия переходят в страны третьего мира, а развитые страны начинают зарабатывать себе на жизнь высокими технологиями, – говорит директор Института пищевой химии и технологий НАН Украины Сергей Цыганков. – Если Украина пойдёт по такому пути, то попадёт в самую точку».
Изменится и отношение к оплате труда. «Сотрудников перестанут заманивать в компании одной зарплатой, – говорит Татьяна Витковская. – Кроме привычной оплаты страховки и мобильного телефона, появятся новые сервисы: оплата туристических путёвок или организация досуга детей сотрудников». 

Денежный брелок
Получая вознаграждение за труд, украинец будущего забудет о существовании такой вещи, как кошелёк, предсказывает Ян Чарны, генеральный директор платёжной системы MasterCard Europe в Украине, Чехии и Словакии. Он уверен, что через 50 лет монеты и банкноты можно будет найти только в музее. 

Зато валюта, в которой станет рассчитываться мир через 50 лет, вряд ли изменится. Даже если доллар США немного утратит свои позиции, исчезновения его из списка основных мировых валют ожидать не стоит, утверждают финансисты. И уж тем более не стоит верить в появление единой мировой валюты. 

Рассчитываться за товары и услуги станет гораздо проще. «Появятся карточки, которые будут реагировать на биометрические характеристики человека. Таким образом, для авторизации карточки не обязательно будет запоминать пин-код», – утверждает Ян Чарны. Он уверен, что традиционные платёжные пластиковые карты через 50 лет заменят специальные чипы, которые можно будет интегрировать в брелоки, часы или мобильные телефоны. 

Предъявите мобилку!
Вообще, мобильному телефону бизнесмены отводят в будущем роль универсального средства. Услуги мобильного банкинга или возможность оплатить парковку с помощью SMS, недавно появившаяся у киевлян, – это только начало, говорит Михаил Евтушенко, начальник отдела стратегии мобильного оператора «МТС-Украина». 

Связисты уверены, что ключевой особенностью их отрасли станет скорость. «Через 50 лет все услуги должны быть доступны везде и мгновенно. Например, если сейчас существует привязка к наличию того или иного покрытия или свойств портативного телекоммуникационного аппарата, то спустя полстолетия эти границы сотрутся», – прогнозирует г-н Евтушенко. 


На любой вкус. Через 50 лет у мобильного телефона появится масса новых функций,
уверен Михаил Евтушенко из «МТС-Украина»


Чип в мобильном телефоне станет своеобразным идентификатором, который может содержать любую полезную информацию о пользователе. Причём «умные» устройства могут располагаться не только в мобилках. «Появятся квантовые вычислители, встроенные в одежду. Люди будут носить на себе несколько таких устройств, которые позволят решать разные задачи – от мониторинга жизнедеятельности до генерации подсказок», – фантазирует директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Александр Орехов. 

А генеральный директор компании Worldwide Manufacturing E. D. Владимир Барташ уверен, что будущее за развитием нанотехнологий. «Нанотехнологии могут обеспечить полноценное взаимодействие нервной системы человека с компьютерами, – говорит он. – Благодаря этому человек получает возможность стать «терминалом» единой глобальной информационной сети». А созданные на основе нанотехнологий имплантаты позволят улучшить биологическую совместимость с тканями человека, решив проблему дефицита донорских органов. 

Как бы там ни было, через 50 лет идентифицировать личность или попасть на борт самолёта станет гораздо проще. Кстати, само слово «борт» по отношению к самолётам может потерять актуальность, ведь новые авиалайнеры будут построены по принципу «летающего крыла». «В отличие от традиционных самолётов, у летающего крыла не будет отдельного фюзеляжа. Пассажиры будут находиться именно внутри крыла, правда, гораздо больших размеров, то есть самолёты будут треугольной формы», – рассказал Фокусу глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Подобные исследования уже давно проводят Airbus и Boeing. 

Эксперт также уверен, что обычные пассажирские поезда через 50 лет ускорятся до 400?500 км/ч. Правда, этот прогноз касается развитых стран – в Украине потолок скорости на железной дороге не превысит 250 км/ч. Александр Кава также не исключает, что через 50 лет человечество вплотную подойдёт к межпланетным перелётам, в том числе и с целью добычи полезных ископаемых на соседних планетах. 

Война за воду
Но гораздо более вероятно, что новые ископаемые и альтернативные источники энергии люди будут искать и разрабатывать на Земле. Ведь ещё в начале XX века лидерами топливной отрасли были угольные компании. Но уже во второй половине столетия две трети всех источников энергии в мире составляли нефть и газ. Говорить о том, что через 50 лет во главе угла будет стоять какой-то определённый источник энергии, некорректно. Специалисты считают, что человечество попытается научиться получать энергию из разных источников. 


Губит людей вода. Максим Гаев из World Web Studio уверен: если, не дай Бог, произойдёт третья мировая война, воевать будут за воду


Одним из вариантов может стать термоядерная энергетика. «Речь идёт об энергии синтеза. Реакторы, которые сейчас работают на основе распада ядра, смогут в дальнейшем функционировать на основе ядерного синтеза», – рассказывает Сергей Цыганков. Во Франции уже строится электростанция с положительным выходом энергии на основе термоядерных реакций – это совместный проект России и европейских стран. 

Наряду с мирным атомом будет развиваться и биотопливо. Его начнут получать не только из рапса и других растений, но даже из микроводорослей, уверен г-н Цыганков. «Будут выращивать «родственников» того, что цветёт у нас в Киевском море, там очень большое содержание жиров», – объясняет он. 

А вот директор компании World Web Studio Максим Гаев, отслеживающий зарождающиеся тренды, уверен, что первенство будет за водой. «Если, не дай Бог, произойдёт третья мировая война, то она будет именно за воду», – считает он. Это неудивительно, ведь холодный ядерный синтез позволяет получить из 1 литра воды количество энергии, эквивалентное до 1000 литров бензина. 

Если всё пойдёт по «водному» сценарию, Украина наконец получит возможность избавиться от энергетической зависимости от России. «Украина, обладающая значительными запасами воды, получит возможность неплохо на этом заработать», – уверен Максим Гаев. Правда, Россия тоже не останется внакладе: обладая самым большим в мире естественным хранилищем пресной воды – озером Байкал, она тоже войдёт в число крупнейших водоэкспортёров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.