Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Собачий гламур. Ветеринарный врач создала спа-салон для домашних животных

Собачий гламур. Ветеринарный врач создала спа-салон для домашних животных
Заметив рост популярности товаров и услуг для животных, ветеринарный врач создала спа-салон для собак и кошек
100

Киевлянка Мария Захарченко с детства мечтала лечить животных, поэтому получила образование ветеринара в Национальной аграрной академии. Правда, по специальности работала лишь на последних курсах вуза. «Рождение ребёнка изменило мои планы. Я не могла уделять должного внимания ветеринарии, ведь эта работа требует максимальной отдачи, — рассказывает 28-летняя Мария. — А быть второразрядным врачом я не хотела». Чтобы совместить материнство и работу, нужно было искать сферу деятельности, которая бы не требовала присутствия в любое время суток. Так Мария обратила внимания на груминг — комплексный уход за внешним видом животного. Поскольку в 2005 году такие услуги в Украине были редкостью, обучаться премудростям стрижки и массажа четвероногих она отправилась в Москву.

Вернувшись, Мария три года проработала грумером в бутике для домашних животных. Заняв в 2009 году второе место на конкурсе грумеров Freestyle Dog, она решилась создать свой бизнес в этой сфере. Салон Mary Groom стал первым в Киеве подобным заведением с полным набором услуг — от мытья и стрижки животного до маникюра, массажа, грязевых масок, солевых ванн и декоративного инкрустирования клыков. Идея понравилась заводчикам: ежегодно услугами салона пользуются более 150 клиентов, а годовой оборот компании, по словам Марии, составляет около 840 000 грн.

Ошибки на старте
Чтобы организовать бизнес, начинающей предпринимательнице в 2009 году понадобилось около 100 000 грн., большая часть которых были собственными сбережениями, а 30 000 пришлось одолжить у знакомых. Эти деньги были потрачены на ремонт помещения и закупку косметических средств для процедур. Инструменты Мария приобрела ещё за время работы в салоне, поэтому платить за них снова не пришлось. А мебель для салона была куплена в кредит у знакомых.

Найти подход. Ветеринарное образование и любовь к своему делу помогают Марии Захарченко справиться с любым животным без использования успокоительных средств

Будучи наёмным работником, Мария понятия не имела, как управлять салоном. Этим и объясняет ошибки, которые допустила в начале бизнеса. «Я рассчитала, сколько денег будет уходить на оплату аренды, сколько на зарплату сотрудникам, остальные деньги я изымала, — рассказывает она. — А нужно было их оставить на нужды салона». Постоянных вложений требовал небольшой зоомагазин, который Мария открыла в салоне: ввиду большой конкуренции с интернет-магазинами необходимо было регулярно обновлять ассортимент товара и предлагать клиентам новинки. Со временем предпринимательница решила сдать магазин в аренду и сосредоточиться на работе салона. «Сдав в аренду магазин, я смогла на треть сократить арендную плату за помещение, составляющую 10 000 грн.», — рассказывает она.

Вторым своим промахом Мария считает трудоустройство знакомых. Им приятно было помочь, но сложно было требовать качественной работы. Сегодня она нашла людей, которыми довольна: в салоне посменно работают два мастера, помощник и администратор. В сотрудниках Мария ценит прежде всего не ветеринарное образование, а трудолюбие и умение ладить с животными.
Своей третьей ошибкой Мария называет игнорирование сезонности данного бизнеса. Открыв салон в ноябре, когда большинство заводчиков предпочитают не стричь своих питомцев, она была удивлена малому числу клиентов. В первые месяцы Захарченко приложила максимум усилий для формирования клиентской базы. Начинающим предпринимателям она бы посоветовала открывать спа-салон для животных при ветеринарной клинике или центре, в котором собак готовят к выставкам, — это бы обеспечивало салону постоянный приток клиентов.
Год назад директор одной из компаний по реализации зоотоваров предложил Марии преподавать в школе для грумеров. Она заинтересовалась преподаванием, стала меньше внимания уделять салону, что в итоге привело к снижению качества услуг и потере нескольких клиентов. Мария считает этот опыт полезным: несмотря на то, что сотрудничество с этой школой не сложилось, предпринимательница многому научилась и решила создать собственную школу. «В Mary Groom и раньше звонили желающие обучиться грумингу, но я не знала, как вести себя со студентами и как организовать работу, — говорит Захарченко. — Теперь у меня такой опыт есть».

Сейчас она проводит два-три тренинга в месяц прямо в салоне. В одной группе обучается три человека, стоимость тренинга — 3500 грн. «У меня нет проблем с моделями, так как есть большая клиентская база, и если собаку стрижёт студент, эта услуга оказывается бесплатно», — рассказывает Мария. Школа приносит около 10 000 грн. в месяц, при этом для её создания вложений не понадобилось.

Экстравагантность не в моде
Кроме имиджевых услуг по улучшению внешнего вида животного (маски для шерсти, стрижка и купание), Mary Groom предлагает программы, укрепляющие здоровье, — массажи, грязетерапию, солевые ванны для животных с проблемными суставами. Самый востребованный заказ — комплексный уход за животным, включающий стрижку, мытьё и уход за шерстью. Именно за этой услугой уже несколько лет обращается в салон киевлянка Карина Емец. «У меня четыре собаки, йоркширские терьеры, за шерстью которых ухаживать в домашних условиях сложно, — рассказывает она. — Поэтому регулярно вожу их на стрижку, покупаю одежду для собак и игрушки в магазине».

В прайс-листе салона есть экстравагантные услуги, такие как цветной маникюр. За 100 грн. его заказывают 5–6 раз в неделю. Или, например, покраска шерсти и инкрустация зубов камнями. Последнюю услугу стоимостью 300 грн. заказывали два-три раза за всё время работы салона. «Самый безумный заказ поступил от одной рекламной компании — покрасить корову в сиреневый цвет, — вспоминает Мария. — Я от него отказалась». Как бывший ветеринар она неохотно берётся за покраску когтей или шерсти, но такие услуги необходимы для того, чтобы выделить своё заведение на фоне растущего числа салонов для животных. «Единственная услуга из серии «экстравагантных», которую мы делаем с удовольствием, — накладные колпачки на когти для котов», — признаётся она. На каждый коготь приклеивается силиконовый колпачок, и на протяжении трёх недель кошка не портит мебель». Чтобы быть в курсе новинок, Захарченко регулярно посещает семинары и тренинги по грумингу в Италии, Бельгии, России.

По словам Марии, в Киеве около 30 салонов для животных. Один из самых крупных — «Кучерявая жизнь». «Мы работаем больше как парикмахерская, поэтому самая востребованная услуга — стрижка собаки, стоимость — 300 грн.», — рассказывает Фокусу администратор салона. Ежемесячно салон, где работает один мастер, обслуживает до 120 клиентов. Пик заказов — вторая половина весны, тогда работают два человека, и каждый ежедневно стрижёт по 5–6 собак.

Выдерживать конкуренцию, по словам Марии Захарченко, удаётся благодаря хорошей репутации заведения и сарафанному радио. «Раньше мы заказывали рекламу в специализированных изданиях, но она оказалась неэффективной», — говорит она. Свои дальнейшие планы предпринимательница связывает с развитием школы груминга и построением сети филиалов в столице.

Ирина Гамалий, Фокус

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.