Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Гольф. Деньги на траве

Гольф. Деньги на траве
В Украине бурными темпами обустраиваются поля для гольфа, на это уходят сотни миллионов долларов. Но затраты быстро окупятся: только за час занятий с тренером по гольфу состоятельные украинцы охотно выкладывают $500
000


Почётное третье место – с таким результатом вернулся из Праги в Украину заядлый гольфист, управляющий партнёр рекламного агентства Pulse Стюарт МакКензи. Там по приглашению одного из клиентов Pulse он принимал участие в турнире по гольфу на кубок сети отелей InterContinental. Но МакКензи радуется не только завоёванной «бронзе». «На гольф-арене Украины грядут большие перемены, чему я очень рад, поскольку последние лет восемь из-за отсутствия хороших полей мне приходилось летать за рубеж, чтобы поиграть в гольф», – говорит он. 

Любимый вид спорта Стюарта МакКензи наконец обосновался в Украине. В стране, где ещё несколько лет назад о возможностях инвестиций в поля для гольфа говорили с сомнением, начали открываться гольф-клубы, а профессиональные гольфисты и бизнесмены уже совсем скоро обещают провести первые международные соревнования. 

Заморский трофей. Свои награды Стюарт МакКензи пока завоёвывает только на зарубежных гольф-турнирах
Заморский трофей. Свои награды Стюарт МакКензи пока завоёвывает только 
на зарубежных гольф-турнирах



Лунка за лункой
Инвесторами движет не только любовь к спорту, но и солидные прибыли, которые сулит гольф-индустрия. Ведь обороты в этом бизнесе на сегодня составляют в мире около $65 млрд. Бесспорное лидерство здесь удерживают США, на просторах которых насчитывается около 18 тыс. полей для гольфа. В Европе первое место принадлежит британцам: на Туманном Альбионе обустроено около 3 тыс. зелёных полей. 

Но востребованность экзотического вида спорта в Украине обусловлена прежде всего его популярностью в странах соседних. К примеру, в Чехии уже построено около 80 полей, а в последнее время всё больший интерес к гольфу проявляют поляки. 

Навёрстывать упущенное украинцы принялись весьма активно. Так, открывшийся два месяца назад под Киевом клуб GolfStream после достройки сможет претендовать на звание одного из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов в Европе. По замыслу создателей, комплекс спортивных сооружений и жилых зон площадью в 400 га будет включать в себя гольф-клуб с тремя полями (два – по девять и одно на 18 лунок), академию конного спорта с классическими закрытыми и открытыми конными манежами, летний спортивный парк с бассейном, а также три жилые клубные резиденции. 

Полностью объект будет готов к эксплуатации в 2012 году. На сегодня сдано первое девятилуночное парковое поле, на котором уже могут проводиться гольф-турниры. На первый любительский турнир в начале июля сюда пришла известная украинская модель, директор модельного агентства Кarin MMG Влада Литовченко. Пока – просто в качестве наблюдателя, но в следующем турнире она намерена принять самое активное участие. 

Сейчас в клубе GolfStream г-жа Литовченко работает с тренером. «Пока оттачиваю технику, – говорит она. – Игра очень увлекает, если чётко понимать правила, заставляет думать, много двигаться». Поскольку до недавних пор гольф в Украине был, мягко говоря, не массовым видом спорта, Владе Литовченко приходилось тренироваться за рубежом. 

Помимо клуба GolfStream, в столице реализуется проект Royal Kyiv Golf Club. Его создатели задумали привезти в Киев маленькую Англию, а точнее, создать в украинской столице прототип классического британского гольф-поля. Архитектором проекта выступила британская компания Hawtree Ltd, которую возглавляет Мартин Хоутри. В своё время он реконструировал британское поле Royal Birkdale – место проведения знаменитого чемпионата Великобритании по гольфу British Open Championship. 

Руководители проекта планируют к сентябрю 2008 года завершить строительство поля на 18 лунок, а к 2009 году – ещё одного поля на девять лунок. Кроме того, будет построено более полусотни коттеджей, бассейны, SPA-cалоны, теннисные корты, бильярд, сауна, а для особо важных персон – даже специальный кабинет для переговоров. 

В борьбе за клиентов оживились и региональные бизнесмены. В мае нынешнего года предприниматель из Луганска Александр Кобитев в 15 километрах от своего города открыл The First Golf&Country Club – 85-гектарное поле для гольфа. Г-н Кобитев уверен в успехе проекта и считает, что на региональном гольфе тоже можно делать деньги. Попробовать себя в элитном виде спорта вскоре смогут и харьковчане – в сентябре в Харькове запланировано открытие Superior Golf Club. 

Гольф-модель. Влада Литовченко учится играть в гольф и вскоре хочет принять участие в соревнованиях
Гольф-модель. Влада Литовченко учится играть в гольф и вскоре хочет принять
 участие в соревнованиях





Не для всех
Чтобы заработать на гольфе, нужно сначала потратить немалые деньги. Оборудование профессионального гольф-поля обойдётся не меньше чем в $8 млн., а окупится оно примерно через 5–6 лет. Расходы же на сопутствующую инфраструктуру клубов увеличивают стоимость проектов в разы. Тем не менее инвестиции в этот бизнес в Украине превосходят все ожидания. К примеру, проект Royal Kyiv Golf Club эксперты оценивают в $500 млн. 

Несмотря на такие солидные затраты, у украинского гольфа – светлое будущее, уверен директор компании «Ленд Гольф» Сергей Телицын. По его словам, к 2010 году следует ожидать 40–50-процентного роста гольф-рынка. 

Правда, гольф вряд ли станет массовым видом спорта – среднестатистическому украинцу членство в солидном загородном гольф-клубе не по карману. Стоимость часа занятия с тренером на полях клуба GolfStream обойдётся от 150 до 250 евро, примерно столько же нужно будет выложить за аренду оборудования. 

Но деньги – не единственное условие. Чтобы попасть на заветный зелёный газон, нужно пройти своеобразный фейс-контроль. «Просто так прийти в наш гольф-клуб нельзя», – предупреждает директор по развитию проекта GolfStream Павел Черепин. Чтобы стать членом клуба, нужно заполнить анкету, связаться со специалистами компании и договориться о встрече. Только после процедуры определения «пригодности» кандидата будет организована персональная экскурсия. 

По словам г-на Черепина, когда количество членов клуба достигнет 600–700 человек, он получит статус закрытого. «И уже есть все предпосылки для получения такого статуса в самое ближайшее время», – отмечает он. Коллег из Луганска и Харькова г-н Павел Черепин конкурентами не считает – по его словам, украинский гольф пока переживает фазу становления, поэтому здесь нужна не конкуренция, а поддержка. 

Региональные клубы даже подписали дружественное соглашение, цель которого – популяризовать гольф в Украине. Ведь для того, чтобы состоятельные украинцы начали тратить деньги на занятия гольфом, их нужно поближе познакомить с этим видом спорта. «Вообще-то сложно сделать так, чтобы что-то принесённое с Запада быстро распространилось и стало популярным у нас», – отмечает Влада Литовченко. 

Гольф – в массы
Развивать и популяризировать гольф в Украине готов и Стюарт МакКензи. Он предупреждает, что первые гольф-клубы будут позиционироваться как эксклюзивные и членство в них станет весьма дорогим удовольствием. Но так будет не всегда: по мере появления новых гольф-клубов появится конкуренция, станут заполняться все рыночные сегменты, а значит, цены начнут падать и гольф постепенно станет более доступным для украинцев. 

Ведь в Великобритании, по словам г-на МакКензи, одна игра на 18-луночном поле может обойтись в 15 фунтов, то есть всего в 19 евро, а может стоить и в десять раз дороже – всё зависит от демократичности или эксклюзивности клуба. 

Украинскому гольфу Стюарт МакКензи прочит радужные перспективы. «Вместе с полями появятся школы гольфа, будут проводиться разнообразные соревнования, возрастёт интерес СМИ к этому виду спорта», – перечисляет он. Именно так, по его словам, гольф завоёвывал и продолжает завоёвывать популярность в других странах. Пока же Стюарту МакКензи полей в Украине не хватает, поэтому после Праги он отправится на любительский турнир в Швейцарию.

См. также - Развлечения. Погоня за острым

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.