Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой раскритиковали бюджет проедания от Тимошенко

На Банковой раскритиковали бюджет проедания от Тимошенко
В проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год много предложений Президента Украины Виктора Ющенко остаются неучтенными.
000


Об этом вчера на брифинге заявил Первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, говоря о предварительных оценках проекта Госбюджета Украины на 2009 год, который поступил в Секретариат Президента накануне.

«В целом в структуре бюджета мы не имеем каких-то существенных сдвигов. Наш бюджет как был, так и остался на две трети бюджетом проедания», – констатировал Шлапак.

По его словам, бюджет на следующий год в очередной раз построен на заниженных макроэкономических показателях. «Расчеты макропоказателей, на которых построен бюджет, в целом повторяют ошибки, характерные как для предыдущего правительства, так и для нынешнего в прошлом году. Бюджет построен на заниженных макропоказателях», – сказал он.

Прежде всего, как подчеркнул Шлапак, одним из рисков в следующем году остается инфляция. По расчетам специалистов Секретариата Президента, инфляция в 2009 году будет на уровне 14%, а правительство в своем проекте Госбюджета заложило инфляцию 9,5%. При этом, по словам Шлапака, рост ВВП уменьшится до 5%. «Пять процентов – это тот потолок, к которому, дай Бог, мы бы доросли», – заметил он. Кабинету Министров, подчеркнул Шлапак, нужно ставить перед собой реалистическую задачу относительно инфляции на 2009 год.

Также Александр Шлапак подчеркнул, что правительство в проекте Госбюджета на 2009 год запланировало более высокий экономический рост, чем он может быть в реальности, ведь, в соответствии с оценками экспертов, экономический рост в 2009 году замедлится.

Представитель Президента также заявил, что во время разработки проекта Государственного бюджета Кабмин заложил прогнозную цену газ 250 – 260 долларов, подчеркнув, что реальнее были бы расчеты бюджета, исходя из цены на газ хотя бы в 300 долларов. «Правительство рассчитывает получить газ по 250 – 260 долларов на границе с Украиной. По моему мнению, это нереальный показатель и нам нужно было бы в обязательном порядке закладывать в бюджет минимум 300 долларов. Это существенным образом изменит всю картину бюджета», – сказал Шлапак.

Он также назвал заниженным размер социальных стандартов в проекте Госбюджета. «Правительство допустило ту же ошибку, которую Президент критикует, начиная с 2007 года – занижение размера социальных стандартов», – сказал он.

Также, по словам Шлапака, необходимо пересмотреть прогноз фактического размера прожиточного минимума до конца 2008 года, установить на 1 января 2009 года реальные размеры прожиточного минимума и произвести его расчет на следующий год, исходя из реальных темпов инфляции.

Как известно, 13 сентября Кабинет Министров Украины утвердил в первом чтении проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год. Согласно с утвержденным законопроектом, доходная часть бюджета будет составлять 285 млрд. грн., расходная – 302,4 млрд. грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.