Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Вы готовы экономить?

Вы готовы экономить?
Во вторник, 16 сентября, главный индикатор фондового рынка страны – индекс ПФТС откатился к уровню 2006 года
000


Уже в который раз биржа вынуждена была приостанавливать торги из-за ценовой нестабильности. Резко упали акции компаний практически во всех ключевых отраслях украинской экономики: стремительно дешевеют акции банков, металлургических комбинатов, машиностроительных заводов, энергокомпаний. Украина не единственная страна, фондовый рынок которой вошёл в крутое пике. Два крупных инвестиционных банка США фактически прекращают своё существование. Инвестбанк Lehman Brothers объявил о банкротстве, а Merrill Lynch будет продан другому банку – Bank of America. 

Зарубежные аналитики назвали эти события «тектоническим сдвигом» в мировой финансовой системе. Ведь один только Lehman Brothers, существовавший на рынке 150 лет и обеспечивавший операции огромному количеству клиентов, владел активами в $639 млрд. Это в 10 раз больше, чем у скандально известной корпорации Enron, обанкротившейся в конце 2001 г. Результат не заставил себя ждать: уже в начале недели рухнули фондовые рынки Европы и США, затем падение перекинулось и на азиатские торговые площадки. Пострадала и без того слабеющая американская валюта: в понедельник курс доллара к иене упал до минимума с октября 1998 года. 

Но своеобразный антирекорд поставил фондовый рынок соседней России. Во вторник ключевой российский фондовый индекс РТС упал более чем на 9%, а индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) рухнул на 15%. При этом стоимость акций крупных государственных банков – Внешторгбанка и Сбербанка упала на 15%, из-за чего торги по ним пришлось приостановить на час. 

Лихорадка на мировых рынках означает, что получить доступ к кредитным ресурсам будет сложнее, а стоимость заёмных денег повысится. Это напрямую коснётся и Украины: ряд отраслей экономики вынуждены будут серьёзно экономить средства, а о буме потребительского кредитования придётся забыть. В связи с этим Фокус задался вопросом, готовы ли наши сограждане экономить деньги. 

Егор Соболев, координатор бюро журналистских расследований «Свідомо»
Я живу очень экономно и рационально. У меня строгий бюджет со среднесрочным планированием, поэтому я готов к финансовому кризису, хотя не уверен, что он будет столь масштабным. Нет оснований для беспокойства: от обвала фондового рынка пострадает лишь малая часть украинцев. 

Василий Киселёв, народный депутат (ПР)
Я не живу на широкую ногу. Бизнеса у меня нет. Я не могу себе позволить, например, приобрести то ружьё, которое хочу. Я с детства приучен к экономии, так что для меня это не в новинку.

Сергей Поярков, художник
Я тут сейчас машину себе заказываю, заканчиваю строить скромный особняк, а мне рассказывают про кризис. Если мы все вернёмся в советскую эпоху, то кризис на самом деле только у больных и пенсионеров.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала Деньги.ua
Я не склонен к мотовству. Так что урезать бессмысленные траты не буду, поскольку их у меня нет. Экономить на образовании детей, на питании, на отдыхе и на собственном развитии тоже нельзя. Остаётся больше зарабатывать.

 

Владислав Кумейко, сотрудник киевского коммерческого банка
Мои доходы позволяли рассчитывать на то, что я могу содержать себя и свою семью и иметь некий денежный резерв в ожидании сдачи дома. Рассчитывал, что из этого резерва я смогу оплатить будущий кредит, который планировал взять на ремонт квартиры. Кризис может грозить только тем, что, возможно, придётся отложить наши планы на неопределённое время.

Юрий Никитин, продюсер
Если что-нибудь случится, то это отразится на всех, от президента страны до пенсионера. Ни у кого не будет другого выбора, как начать экономить, и я не исключение.

Сергей Власенко, адвокат
Теоретически готов. Я достаточно неприхотлив в еде, поэтому могу заменить дорогие продукты более дешёвыми.

Антон Лирник, резидент Comedy Club UA
Необходимо жить по средствам и рационально распределять доходы. Но я паниковать не буду – акций у меня нет и вложений в недвижимость тоже.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.