Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Лихорадка на мировых рынках ударит по украинским банкам

Лихорадка на мировых рынках ударит по украинским банкам
О кредитном буме придётся забыть окончательно, к неплательщикам применят жёсткие меры, а некоторые банки могут обанкротиться
000


В начале недели ленты новостей напоминали фронтовые сводки. После объявления о банкротстве крупного американского инвестбанка Lehman Brothers и продаже Merrill Lynch котировки акций стали резко падать по всему миру, в том числе и в Украине. Конечно же, большинство украинцев вряд ли ощутят обвал фондовых индексов напрямую: свои капиталы в ценных бумагах держит ничтожный процент населения. Но радоваться всё же не стоит. 

«Нельзя сказать, что фондовый кризис сразу же напрямую отразится на рядовых украинцах. Но это индикатор будущих проблем», – объяснил Фокусу аналитик инвестиционной компании «Феникс-Капитал» Евгений Дубогрыз. Ведь у иностранных фондов и компаний, ранее активно инвестировавших в Украину, сейчас попросту нет денег. Особенно уязвимыми будут отрасли и компании, планировавшие развиваться за счёт заёмного капитала: строители, девелоперы, машиностроители и даже потребительский сектор. 

Но труднее всего придётся банкам. «Если кризис продолжится, украинским компаниям придётся увольнять работников или сокращать расходы на оплату труда, – говорит Евгений Дубогрыз. – А ведь сотрудники, надеясь на рост зарплат, активно брали кредиты. Поэтому риск кризиса неплатежей теперь весьма велик». 

Проблемы с погашением кредитов могут возникнуть и у компаний, проводящих операции на украинском фондовом рынке. Многие из них в прошлом году взяли кредиты на покупку акций. Рынок тогда бурно рос, и никто не ожидал, что с погашением долгов могут возникнуть сложности. Но теперь, когда цена акций резко упала, риск невозвратов возрос. 

Банкиры готовятся встретить новый виток кризиса во всеоружии. «Если раньше в погоне за клиентами банки делали отдельным клиентам поблажки, то теперь рассматриваются только стандартные заявки на кредиты», – сказал Фокусу замначальника управления розничного бизнеса в киевском регионе OTP Bank Игорь Падалка. В частности, клиентам банков теперь будет крайне сложно договориться о задержке платежа. 

Ещё сложнее придётся злостным неплательщикам. «Банки будут всё чаще прибегать к услугам служб hard collection, – рассказал Фокусу начальник управления крупного столичного банка, попросивший не называть его фамилию. – Эти ребята выуживают заёмщиков, которые долго не отдают кредиты и скрываются». Сотрудники hard collection могут вычислить неплательщика дома, на работе и даже на отдыхе. 

Индекс ПФТС, Украина

Индекс FTSE 100, Великобритания


Есть и позитивные моменты. «Банки нач­нут активнее привлекать депозиты из-за проблем с получением финансирования на зарубежных рынках», – отмечает Игорь Падалка. Это мировая тенденция. Из-за фондового кризиса банки теряют интерес к «сложным» финансовым инструментам, отдавая предпочтение более традиционным, в первую очередь – депозитам. 

Впрочем, не все банкиры считают ситуацию критической. Советник председателя правления ПриватБанка Виктор Лисицкий обращает внимание на статистику. С 1 сентября 2007 г. по 1 сентября 2008 г. прирост депозитов в украинских банках составил 104 млрд. грн., тогда как кредиты выросли на почти вдвое большую сумму – 203 млрд. грн. Львиную долю разницы между этими показателями банкиры профинансировали за счёт внешних заимствований. «Смотрите: в условиях кризиса у нас, во-первых, растут депозиты, а во-вторых, нам доверяют заграничные заёмщики, – рассуждает г-н Лисицкий. – Значит, дела обстоят не так уж плохо». 

А если учесть продолжающийся рост прямых иностранных инвестиций, можно утверждать, что и украинские, и зарубежные бизнесмены вполне приспособились к отечественному рынку. «Если бы убрать политический бедлам хотя бы на год, мы имели бы совсем неплохие показатели», – уверен Виктор Лисицкий

Но бедлам, конечно же, никуда не денется. Как и другие проблемы, усугубляющие влияние кризиса на экономику Украины. В первую очередь это отказ российских партнёров покупать изделия отечественных машиностроителей, а также снижение цен на продукцию основной экспортной отрасли страны – металлургии. Металлурги даже обратились к правительству с просьбой о поддержке – иначе крупные заводы могут попросту остановиться. 

Но эксперты говорят, что эта отрасль пострадает меньше других. «На руку металлургам играют высокие доходы, которые они сумели получить в первом полугодии благодаря росту цен на металлы. Запаса прочности вполне хватит до конца года», – объясняет Евгений Дубогрыз. 

Серьёзных проблем не ожидают и в больших банках. «Угрозы банкротства крупных банков я не вижу, – говорит Игорь Падалка. – Конечно, банки сейчас заняли выжидательную позицию, но такой ситуации с ипотечными кредитами, как в США, у нас всё же нет». 

Евгений Дубогрыз соглашается, что у банков из первой десятки вряд ли возникнут сложности. «Многое зависит от того, продолжится ли волна банкротств в США, например, обанкротится ли American Insurance Group (AIG, крупнейшая страховая группа США. – Фокус), чьи акции за последнее время сильно просели, – считает он. – Если да, то один-два украинских банка из второй-третьей десятки вполне могут разделить участь гигантов: проданного за бесценок Bear Sterns или обанкротившегося Lehman Brothers».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.