Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

«Дружба» дружбой...

«Дружба» дружбой...
Многолетнее «братание» России и Беларуси завершилось ссорой из-за денег и нефти. чего ждать Украине?
000

Скоротечный конфликт между Беларусью и Россией завершился подписанием 12 января «мирного» соглашения. Российское руководство согласилось снизить для Беларуси экспортную пошлину на нефть до $53 за тонну, тогда как изначально россияне потребовали $180. Однако неожиданностью для белорусов стал не размер, а сам факт введения пошлины. «Это разрушение всех наших договорённостей: у нас беспошлинная торговля. У нас ведь и в рамках таможенного союза ЕврАзЭС этого нельзя делать. А они ввели, потому что действуют с позиции силы, знают, что это безнаказанно», — посетовал Лукашенко в интервью Белорусскому телеграфному агентству.

Условия соглашения между странами свидетельствуют о том, что обе стороны в какой-то мере «сохранили лицо». Минск получил послабления в своих нефтяных отношениях с северным соседом. Москва, в свою очередь, поставила условие: переговоры с Беларусью продолжатся только после отмены последней импортных пошлин и возврата конфискованной нефти. Попыткой «сохранить лицо» было и заявление 15 января президента России Владимира Путина. Он подсчитал, что поддержка белорусской экономики РФ в 2007 г. по энергоносителям измеряется суммой в $5,8 млрд., тогда как весь бюджет Беларуси в долларовом эквиваленте составляет около $14 млрд. По словам Путина, такая поддержка будет продолжаться на протяжении длительного времени, хотя, начиная с этого года, она значительно сокращается. «Это плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа», — сказал Путин. В заявлении российского лидера прочитывается попытка смягчить и без того слишком резкий переход от риторики «дружбы между братскими народами» к прагматичной политике. 

В этой ситуации удивляет позиция украинского министра топлива и энергетики. Даже после фразы о готовности сотрудничать «хоть с чёртом и дьяволом», в сердцах брошенной Александром Лукашенко, Юрий Бойко не стал искать точки соприкосновения с Беларусью и вырабатывать согласованную позицию по вопросам транзита российских нефти и газа. Вместо этого 12 января министр оперативно слетал в Москву, где предложил россиянам транспортировать дополнительные объёмы через территорию Украины. Президент российской компании «Транснефть» Семён Вайншток согласился. В итоге в первом квартале 2007 г. транзит российской нефти через территорию Украины будет увеличен на 1,1 млн. тонн. Цифра не слишком впечатляющая, особенно с учётом того, что всего в 2006 г. через территорию Украины в Европу было поставлено 45 млн. тонн российской нефти.

Сейчас и Украина, и Беларусь формально сохраняют «тёплые, дружеские отношения» с РФ. Но российская администрация и нефтегазовые корпорации убедительно доказали, что не склонны к сантиментам, навеваемым «братством славянских народов». Тем более, что в 2008 г. Россия должна получить нового президента. Нынешние российские элиты во главе с Владимиром Путиным прекрасно понимают, что их безраздельное господство если и не подходит к концу, то находится под вопросом. Кстати, предельно жёсткая позиция Кремля, не исключено, обусловлена отказом Лукашенко разменять свой нынешний пост на должность вице-президента Союзного государства России и Белоруссии, предложенную ему лично Путиным. Последний рассматривает возможность пересесть в кресло «объединённого» президента после окончания своего второго срока. Поэтому нефтегазовый шантаж Украины со стороны России может возобновиться. В частности, об этом свидетельствуют планы российского правительства о сокращении поставок энергоносителей своим ближайшим соседям. В 2010 г. поставки природного газа в страны СНГ должны составить около 29 млрд. куб. м., в 2015 — 10 млрд. куб. м. Это намного меньше объёмов даже 2006 г., когда было поставлено 44 млрд. куб. м. Кроме того, «Газпром» будет прокладывать газопроводы в обход этих стран (например, проект газопровода Nord Stream через Балтийское море). Значит, в обозримом будущем энергоносители Украине придётся покупать по мировым ценам. А поскольку масштабные проекты потребуют от России крупных инвестиций, вряд ли «Газпром» откажется от возобновления попыток получить контроль над газотранспортными системами Украины и Беларуси.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.