Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Принципы капиталистов. Богатейшие люди Украины вывели формулу успеха

Принципы капиталистов. Богатейшие люди Украины вывели формулу успеха
Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Андрей Клюев, Александр Ярославский, Сергей Тигипко и Николай Толмачёв специально для Фокуса вывели свои формулы успеха — как создать, сохранить и приумножить капитал
000

Ринат Ахметов, владелец группы СКМ

«Наша задача — выиграть чемпионат мира по себестоимости, по качеству, по продажам. Я убеждён: если мы выиграем эти три чемпионата, то мы обязательно выиграем чемпионат по заработной плате».

«Нас интересует долгосрочная перспектива. Нас не интересует сиюминутная прибыль! Для нас главное — это создание стоимости бизнеса. Так же как главное для государства — создание стоимости страны. Создавая стоимость бизнеса, мы работаем на мощь и силу государства».

Профессионально управлять — это значит не мешать профессионалам работать. Мною создана эффективная система управления, которая не требует моего личного вмешательства

«Успех моей философии состоит из трёх частей. Первая часть — диагностика, то есть то, где мы находимся. Вторая часть — стратегия, то есть за какой период времени мы придём к успеху и придём ли вообще. И третья, самая важная, — это профессиональная команда, которая способна не на словах, а на деле решать задачи и эффективно управлять».

«В детстве много мечтал. Я уже когда-то говорил, что у моей матери был очень большой кошелёк, а денег в нём никогда не было. И я сказал маме, чтобы она обязательно сохранила кошелёк, потому что когда я вырасту и стану футболистом, я буду зарабатывать много денег. Так получилось, что футболистом не стал, но футболу служу в другом качестве. Кошелька уже нет, но мечта сбылась!»

«У власти и бизнеса одна цель. Мы все хотим, чтобы Украина была сильной страной с сильной экономикой. Мы все хотим создавать рабочие места. И мы все хотим, чтобы в нашей стране не было бедных».

Моя формула успеха — это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов — тот самый успешный

Андрей Клюев, основатель корпорации «Укрподшипник», секретарь СНБО
http://news.bau.ua

«По утрам обычно я пробегаю около 5 км, затем — бассейн или тренажёрный зал. Если говорить о рабочем дне, то он всегда начинается с планёрки с моими заместителями и советниками».

Я никогда не ношу бумажник

«Сегодня я бы начинал с детального изучения рынков и технологий, после чего создавал бы новые производства с высокой долей инноваций».

«Главное, чтобы у вас было достаточно сил и здоровых амбиций постоянно идти вперёд и достаточно мудрости, чтобы уметь радоваться успехам и использовать опыт поражений».

Работать нужно честно. Постоянно искать новые идеи, новые возможности и новые технологии

«Я уже очень давно не занимаюсь бизнесом и не контролирую его деятельность. Все акции принадлежащих мне предприятий переданы в управление специальной компании. Я знакомлюсь лишь с годовыми отчётами».

«Часто начинающий бизнес неправильно рассчитывает свои силы. Нужно развиваться постепенно, шаг за шагом оттачивая технологии, создавая новые продукты. Не нужно рассчитывать на быстрые рывки».

«Я почти с пелёнок мечтал стать директором шахты. Но, к сожалению или к счастью, так и не стал».

Виктор Пинчук, основатель Фонда Виктора Пинчука и инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC
UNIAN

«Я оставляю за собой контроль над стратегической архитектурой бизнеса. Моя задача определить цели, перспективы, горизонты. Что касается остального — у меня достаточно профессиональная команда, которой я доверяю».

«Начинающим бизнесменам не стоит недооценивать свои силы. Но и переоценка, самоуверенность — тоже ошибка. В начале предпринимательского пути главное — правильная «калибровка» себя».

В бизнесе разочарований не бывает. В бизнесе бывают ошибки

«Сегодня состояния не только могут, но и должны создаваться с нуля. Главное не стартовый капитал, главное — доступ к возможностям, которые открывает, например, качественное образование. И вера в себя, в свои силы».

«В детстве хотел стать врачом, однако меня не допустили к вступительным экзаменам. Нашли то ли неправильное цветоощущение, то ли (что более похоже на правду) не ту «пятую графу». Но я не жалею. Потому что поучаствовать в спасении жизней мне всё-таки удалось. В нашей неонатальной сети «Колыбели надежды» спасено уже почти 15 тысяч жизней. Мечты сбываются».

Равный доступ к возможностям — это проблема XXI века. Моя цель, как филантропа, такие возможности создавать

Сергей Тигипко, основатель группы «ТАС», заместитель председателя Партии регионов, народный депутат
kmu.gov.ua

«Утро начинается с зарядки и тарелки овсянки за семейным завтраком. По дороге на работу просматриваю свежие новости, список дел, выделяю время на телефонные звонки».

«Средства на расходы предпочитаю хранить на банковских картах. Это удобно, так как часто бываю в командировках. Но при себе пару тысяч гривен всегда есть».

«На мой взгляд, для украинского бизнеса наиболее важными являются две вещи: необходимо мыслить стратегически и правильно наладить организационную структуру, чтобы справиться с «болезнью роста», когда компания стремительно развивается».

Надо не бояться начинать дело с нуля, даже если это придётся повторять снова и снова. Успех необходимо ковать настойчиво и целеустремлённо

«Путь в бизнесе лучше начинать наёмным менеджером. Это позволит приобрести необходимые связи, управленческий опыт. После такой практики можно нырять в собственное дело. Если говорить об особенностях нынешнего времени, то сегодня хорошие перспективы в интернет-бизнесе и сельском хозяйстве».

«Не ждите быстрых результатов, 3–4 года для раскачки — это минимум. Не бойтесь ошибок, их нужно анализировать и работать дальше. Ещё я бы советовал не стесняться и стараться получить советы тех людей, которые уже достигли успеха. Это поможет избежать многих промахов, «подзарядиться» на работу».

«Непосредственным управлением компаниями занимаются топ-менеджеры. Мне принадлежит решающее слово в отношении стратегических вопросов, при принятии наиболее важных кадровых решений и утверждении бюджета на год».

«Больше всего мне, наверное, хотелось состояться в жизни. Я с детства был приучен к труду — всё-таки, сельский ребёнок. Тогда для таких как я ребят главное было выучиться, получить высшее образование. Я поступил в Днепропетровский металлургический институт на специальность «инженер-металлург». Получил хорошую подготовку. Кстати, считаю, что мальчикам обязательно нужно давать техническое образование — помогает системно мыслить. О том, что я буду заниматься бизнесом, тогда даже не думал, но всегда знал, что буду успешным».

Многие думают, что для успеха достаточно иметь хорошие связи и стартовый капитал. Это не так. Без головы на плечах, напористости, готовности работать успеха не добьёшься

Николай Толмачёв, генеральный директор и совладелец «ТММ»
из личных архивов

«Мой день начинается с настроя. Надо сконцентрироваться на какой-то хорошей мысли, немного подержать её в голове и всё — день начался хорошо. А дальше на автомате. Гимнастика, процедуры, два стакана воды и лёгкий завтрак».

Наличных в бумажнике обычно мало, не больше ста долларов

«Меньше слушайте советчиков, которые обязательно появляются с вопросами «А зачем тебе это надо?». Надо слушать себя, свой внутренний голос».

«В бизнесе разное может произойти, надо быть дальнозорким, потому что завтра ведь не конец, а может, наоборот, начало. Надо строить отношения, и строить их на доверии».

«Бизнес должен быть любимым. Ты должен делать то, что хотел бы для себя. Если эта любовь взаимная, то ты будешь миллионером быстро».

«Под личным контролем находятся отношения с банками, кадровые решения в части топ-менеджеров, продвижение компании и отношения с топ-покупателями».

«В 8-м классе у меня уже была очень чёткая мечта — стать авиаконструктором. Я почти выполнил свою задачу — в «ТММ-Авиа» мы сделали очень лёгкий самолёт Т-10 «Авиа-Тор». Но, к сожалению, сегодня в Украине это сложно реализовать. Так что пока я строю нелетающие объекты».

Правило, по которому сейчас ведут украинский бизнес, я бы охарактеризовал одним словом: «близоруко»

Александр Ярославский, президент группы DCH
Артём Пендраковский

«День начинается с плавания».

«Денег в бумажнике не больше чем нужно».

«Моё личное правило — работать, работать и ещё раз работать».

Ошибок нет — есть только бесценный опыт. Хотя иногда и болезненный

«Возможность есть всегда. Главное, чтобы был человек, который способен ею воспользоваться».

«Если бы сегодня мне пришлось начинать бизнес, то это была бы упорная работа 24 часа в сутки».

200 самых богатых людей Украины. Рейтинг Фокуса

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.