Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Европа и МВФ согласовали условия выделения Кипру антикризисного кредита

Европа и МВФ согласовали условия выделения Кипру антикризисного кредита
Кипр согласовал с Еврокомиссией, МВФ, Европейским ЦБ, выступающих, как кредиторы, условия выделения острову антикризисной помощи в 10 миллиардов евро. Как сообщает Reuters, первый транш кредита Кипр получит в мае 2013 года
000

ИТАР-ТАСС со ссылкой на кипрские СМИ добавляет, что ставка по кредиту составит 2,5-2,7 процента годовых. Деньги будут выдаваться Кипру на 20 лет с отсрочкой платежа на десять лет. Между тем, Reuters приводит немного другие данные: ставку в 2,5 процента и выплату средств в течение 12 лет, но после десятилетней оторочки, пишет lenta.ru.

Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра - Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, - ни к чему не привели.

Тройка кредиторов согласилась выделить Кипру деньги только на условии принятия местным правительством непопулярных решений, которые могут помочь финансовой системе острова выйти из кризиса. В частности, Кипр вынужден пойти на замораживание средств на счетах в двух крупнейших банках страны, на которых хранится более чем по сто тысяч евро.

Мнение: Кто купит Кипр

По последним данным, обнародованным 2 апреля, 37,5 процента из каждого депозита, превышающего 100 тысяч евро, будет конвертировано в акции Bank of Cyprus. Еще 22,5% будут зарезервированы на случай, если банку понадобится дополнительное финансирование. Из оставшихся 40 процентов большая часть продолжит оставаться замороженной, но 10% из общей суммы клиентам банков все же вернут.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.