Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кипр согласовал с международными кредиторами условия выделения антикризисной помощи

Кипр согласовал с международными кредиторами условия выделения антикризисной помощи
Кипр согласовал с Тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, МВФ, Европейский ЦБ) условия выделения острову антикризисной помощи в 10 млрд евро, первый транш кредита Кипр получит в мае 2013 года, передает Лента.Ру.
000
По данным ИТАР-ТАСС, ставка по кредиту составит 2,5-2,7% годовых. Деньги будут выдаваться Кипру на 20 лет с отсрочкой платежа на десять лет. Между тем, Reuters приводит немного другие данные: ставку в 2,5% и выплату средств в течение 12 лет, но после десятилетней отсрочки.

Напомним, Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра - Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, - ни к чему не привели.

Ранее сообщалось, что министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет «хорошим банком». Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.

Подчеркнем, экс-министр финансов Кипра Михалис Саррис заявлял, что владельцы значительных депозитов в Cyprus Popular Bank, втором по размерам банке Кипра, могут потерять до 80% от величины каждого вклада.

По материалам Lenta.ru, Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.