Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нефтяной и горнорудный гиганты решили возвести крупнейший в мире плавучий LNG-завод

Нефтяной и горнорудный гиганты решили возвести крупнейший в мире плавучий LNG-завод
Американский нефтегигант Exxon Mobil и горнорудная компания BHP Billiton намерены соорудить крупнейший на планете плавучий завод сжиженного природного газа (СПГ) у берегов Австралии вопреки неуверенности в рентабельности австралийских LNG-проектов, передает Reuters.
000

Завод размером в пять футбольных полей сможет выпускать 6-7 млн тонн в год, что сравнимо с месячной потребностью крупнейшего в мире импортера сжиженного газа, Японии. Благодаря такому предприятию, производство СПГ в Австралии вырастет почти на 30%.

Exxon не сообщил стоимость строительства, но по оценке агентства, основанной на аналогичном, но менее крупном проекте Royal Dutch Shell, такая стройка обойдется в $18-25 млрд.

Сооружение завода на газовом месторождении Scarborough в 220 км от северо-западного побережья Австралии стартует в 2020-2021 годах, отмечается в информации Exxon. Обе компании, в равных долях владеющие Scarborough, примут финальное инвестрешение о строительстве завода в 2014-2015 годах.

Добавим, что всего в Австралии сейчас разрабатывается ряд проектов по выпуску СПГ на общую сумму $190 млрд, которые помогут стране к концу десятилетия обойти Катар на позиции мирового лидера в сжижении газа.

Тем не менее, из семи сооружающихся заводов, которые должны войти в строй не ранее 2014 года, четыре заявили о росте стоимости строительства на 15-40%. Многие эксперты предупреждают, что это все больше уменьшает потенциал роста выпуска СПГ в стране.

Так, агентство Fitch Ratings предупредило, что увеличение расходов приведет к потере конкурентного преимущества австралийского топлива. Тем не менее, Royal Dutch Shell, которая считается лидером в строительстве плавучих LNG-заводов, полагает, что они обходятся дешевле и сооружаются быстрее, чем аналогичные предприятия на суше.

Ранее сообщалось, что власти Украины прямо критикуют собственные идеи касательно диверсификации импорта газа. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что идея закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал является нереально.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.