Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти Ивано-Франковской области отказались от строительства мини-ГЭС в Карпатах

Власти Ивано-Франковской области отказались от строительства мини-ГЭС в Карпатах
Координационный совет по вопросам строительства объектов малой гидроэнергетики и противопаводковой защиты при Ивано-Франковской обладминистрации рекомендовал областной инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля отозвать разрешение на строительство мини-ГЭС.
000

Речь идет о мини-гидроэлектростанции на речке Дземброня в Быстрецком сельсовете Верховинского района Ивано-Франковской области.

«Рекомендовать Госархстройконтролю отозвать разрешение на строительство. Основанием для аннулирования разрешения является грубое отклонение от проекта», - сообщил первый заместитель главы обладминистрации Василий Плавюк.

При этом он акцентировал на том, что разрешение на строительство мини-ГЭС на речке Дземброня не предоставил Быстрецкий сельсовет, нет положительного решения местной громады и соглашения о социальном участии предпринимателя в развитии села.

Кроме того, по словам чиновника, предприниматель не предоставил откорректированный проект строительства мини-ГЭС, а чтобы сэкономить длину труб, проложил их посредине речки.

Плавюк также сообщил, что все разрешительные документы и материалы на строительство этой мини-ГЭС, которые предоставили государственные инстанции, направят в правоохранительные органы «для юридической и правовой оценки действиям государственных служащих, которые предоставляли эти разрешения».

Первый замглавы ОГА рекомендовал предпринимателю «начать сначала»: «Если будет принято положительное решение сельской громады, тогда будут все решения поддержаны. Не будет положительного решения сельской громады, никто против громады идти не будет».

Как сообщалось, в марте 2012 года, реагируя на протесты общественности, глава Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк своим распоряжением приостановил строительство мини-ГЭС в Карпатах и создал рабочую группу для рассмотрения вопросов по соблюдению требований законодательства при строительства малых ГЭС в Верховинском районе.

Напомним, что затем в мае 2012 года согласно распоряжению Ивано-Франковской ОГА был создан координационный совет по вопросам строительства объектов малой гидроэнергетики и противопаводковой защиты в составе 15 человек, который возглавил первый заместитель председателя обладминистрации В.Плавюк.

Также сообщалось, что в декабре 2012 года Вышиванюк отменил свое распоряжение о приостановлении строительства мини-ГЭС на горных реках области, а председателей райадминистраций и мэров городов обязал предоставлять проекты по строительству малых ГЭС и противопаводковых объектов на координационный совет.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.