Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Вопреки пессимизму экономических прогнозов, эксперты указали, на что надеяться Украине, - СМИ

Вопреки пессимизму экономических прогнозов, эксперты указали, на что надеяться Украине, - СМИ
Экономическая ситуация в Украине ухудшается из-за того, что введение антикризисных мер, а именно - уменьшение дефицита госбюджета, введение гибкого валютного курса и проведение структурных реформ, заторможено. Аналитики уверены, что если в апреле-мае не случится оживления экономики, то даже 1% роста ВВП не будет, пишет Ъ в статье Экономика заслужила плохую оценку.
000
Напомним, вчера стало известно, что Всемирный банк изменил в сторону ухудшения ожидания роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в нынешнем году с 3,5% до 1%.

Тем не менее, восстановление экономики вероятно в 2014-2015 годах, когда темпы ее роста достигнут 3-4%. «Это небольшие показатели по сравнению с теми, которые были в 2007 году. Но в сегодняшних реалиях они вполне объективны», - уверен считает старший экономист представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Руслан Пионтковский. 
Так, в первом полугодии экономика, которая в прошлом году выросла всего на 0,2%, покажет «слабые результаты» из-за мирового кризиса и, в частности, проблем в еврозоне, а также низкого спроса на внешних рынках на товары украинского экспорта и лимитированного доступа к финансовым ресурсам. Однако, уже во втором полугодии ВБ верит в возобновление экономического роста, поскольку ждет восстановления сотрудничества Украины с МВФ. Это окажется позитивным сигналом для инвесторов и уменьшит стоимость внешних займов, считают аналитики ВБ. 
Подобный сценарий развития экономики, по словам главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, является наиболее реалистичным. Она рассчитывает на рост ВВП около 1,2%. «Драйверов роста не так уж много. Рост мировой экономики будет постепенным и неравномерным, поэтому и реакция украинских экспортных отраслей на него будет такой же неровной», - отмечает она. 
Тем не менее, специалист департамента рынков капитала компании Pro Capital Investment Игорь Лизогуб говорит о нулевой динамике: «Это реалии, основанные на том, что экономика еврозоны не растет, и когда начнет расти, никто не знает. В 2012 году украинскую экономику поддержало внутреннее потребление, чего в этом году не будет».  
В свою очередь, ВБ прогнозирует нулевой рост потребления после 9,6% в 2012 году. При этом рост капитала заменится его сокращением (-2,9%), но вместе с тем начнет расти экспорт (+1,4%). 
Кроме тогою, украинские аналитики верят в рост экспорта продукции аграрного сектора, который в 2012 году компенсировал снижение экспорта металлургической продукции. По мнению главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, нынешнее состояние озимых, запас влаги и обеспеченность производителей удобрениями дают повод для хороших ожиданий - роста сферы на 3%. 
На металлургию эксперты делают «умеренно сдержанные» ставки. По прогнозам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, рост производства составит 2-3%, а цен на мировых рынках - 5%. «Прогноз умеренный, так как Китай интенсивно наращивает экспортные поставки, тем самым забирая у Украины долю рынка на Ближнем Востоке, который для нас является рынком №1. А это будет влиять и на цены, и на объемы поставок. А на рынке №2 - в Европе - потребление стали сократилось на 4-5%»,— поясняет Дзвинка. 
«Нынешний тариф на тепло является хорошим для богатых и плохим для бюджета и компаний. Для страны, в которой нет значительных запасов газа, нет смысла держать такой тариф и быть энергозависимыми», - добавляет директор ВБ Чимяо Фан. В банке планируют, что до конца года правительство начнет увеличение тарифов, которое растянется на несколько лет, и внедрение адресной помощи. В итоге инфляция вырастет до 8,7%, а дефицит бюджета упадет до 2,5%. 
Белан говорит, что в их прогноз инфляции - 5,5% - добавлена тарифная составляющая, но ожидается умеренный рост тарифов на 30% и для теплокоммунэнерго, и для населения, вместо 60% лишь для ТКЭ. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина, Первый канал

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.