Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай не пускает украинское масло на свой рынок, - СМИ

Китай не пускает украинское масло на свой рынок, - СМИ
Один из крупнейших в мире импортеров растительных масел - Китай - отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Санитарная тревога.
000

В частности, КНР отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции.

Как сообщил вчера генеральный директор отраслевой ассоциации Укролияпром Степан Капшук, Китай - один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла.

По оценкам Укролияпром, в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние рынки являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge. 

Издание отмечает, что в структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года).

Аналитик компании Украгроконсалт Юлия Гаркавенко говорит, что, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. т подсолнечного масла из Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года - уже 100,8 тыс. т. 

По оценкам представителей Cargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. т. Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт Южный составляет $1,1 тыс. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка $550 млн.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. В результате, по мнению экспертов, Украина рискует потерять перспективный рынок сбыта объемом $550 млн в год.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.