Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Российский госбанк продаст нефтяные месторождения Рокфеллеру

Российский госбанк продаст нефтяные месторождения Рокфеллеру
Rockefeller Oil Company, которая контролируется Стивеном Кларком Рокфеллером, заключила договор о приобретении у госбанка ВТБ нефтяной компании TNI Group (Технефтьинвест), пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники, знакомые с условиями сделки. Финал сделки еще не состоялся, а ее сумма доходит до миллиарда долларов.
000

Отмечается, что TNI  владеет семью участками в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах. Срок почти всех выданных компании разрешений завершается в 2025 году. Общие запасы фирмы оценивают на уровне в 180 млн тонн нефти и 19,3 млрд кубометров газа.

На ряду месторождений компании уже происходит добыча. Наибольшие объемы разрабатываются на принадлежащих TNI четырех месторождениях Известинского блока. В позапрошлом году там было добыто 130 тыс. тонн нефти и 112 млн. кубометров газа. Для сравнения, наибольший частный добытчик газа в РФ, Новатэк, добыл в 2011 году 47,5 млрд кубов топлива.

Тем не менее, механизм перехода TNI к ВТБ издание не уточняет. По информации газеты, госбанк был основным заемщиком компании, которая почти стала банкротом. Кредиторские долги Технефтьинвеста в 2009 году доходили до миллиарда долларов, а в 2011 году - полутора миллиардов. При этом суд подтвердил долги TNI перед российским банком почти на $750 млн. 

Отмечается, что Рокфеллер уже проявлял интерес к российским залежам. В сентябре 2011 года рассказывалось, что его бизнес планирует выкупить газовые активы алмазного гиганта России Алроса. Тем не менее, соглашение сорвалось -  в апреле минувшего года стало известно, что Алроса займется добычей газа самостоятельно.

Добавим, что Rockefeller Oil Company была организована в середине 2012 года, о ее активах ничего не было известно. В свою очередь, Стивен Кларк Рокфеллер является внуком бывшего вице-президента и мэра Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера (занимал эти посты в 60-70 годы прошлого века). Последний, в свою очередь, был внуком нефтяного магната Джона Рокфеллера.

Ранее сообщалось, что украинские нефтеперерабатывающие заводы переориентируют, чтобы они смогли работать с азербайджанской легкой нефтью вместо российской. 

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.