Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кипрская экономика обвалится ниже прогнозов из-за реструктуризации банков - правительство

Кипрская экономика обвалится ниже прогнозов из-за реструктуризации банков - правительство
Экономика Кипра может потерять до 13% объема в текущем году под давлением мер жесткой экономии и необходимости реструктуризации банков в соответствии с условиями предоставления международной помощи.
000
«В 2013 году рецессия может составить не 8,7%, как предполагалось, она может достичь 13%», - заявил пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилианидис.

До предоставления островному государству финансовой помощи Еврокомиссия прогнозировала сокращение его ВВП всего на 3,5% в 2013 году.

Ранее сообщалось, что Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра - Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, - ни к чему не привели.

Отметим, что министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет «хорошим банком». Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.

Также стало известно, что ограничения на движения капитала на Кипре, которые были введены 28 апреля, будут продлены еще на одну неделю.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.