Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Компания-добытчик украинского сланцевого газа поможет Газпрому освоить арктический шельф России

Компания-добытчик украинского сланцевого газа поможет Газпрому освоить арктический шельф России
Газпром нефть и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell собираются подписать рамочное соглашение о сотрудничестве в освоении шельфовых блоков в акватории российской Арктики, сообщает Прайм.ru.
000

Подписание договора ожидается 8 апреля 2013 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Нидерланды.

Сейчас только Газпрому и Роснефти разрешено разрабатывать континентальный шельф Российской Федерации. Роснефть довольно активно привлекает иностранных партнеров  к реализации шельфовых проектов.

Газпром нефть уже разрабатывает Долгинское месторождения в Печорском море, и строит планы по разработке Приразломного в том же регионе. Первый замглавы компании Вадим Яковлев в феврале выразил надежду, что Газпром нефть станет оператором трех шельфовых блоков, заявки на которые подал - Газпром в Чукотском, Карском, Печорском морях.

Кроме того, в ходе визита главы РФ компании планируют подписать акционерное соглашение по сотрудничеству в освоении запасов сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Сейчас Газпром нефть и Shell в рамках существующего СП - Sаlym Petroleum Development – уже исследуют возможности добычи сланцевой нефти.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский Кабмин нашел взаимопонимание с Львовским и Ивано-Франковским областными советами по соглашению о разделе продукции (СРП) с Chevron в рамках разработки Олесской площади.

В мае 2012 года Киев, стремящийся снизить зависимость от импорта дорогого российского газа, выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа. Победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе страны стала компания Chevron, Юзовского на востоке - Shell .

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.