Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти Португалии настаивают на необходимости мер экономии, вопреки решению суда

Власти Португалии настаивают на необходимости мер экономии, вопреки решению суда
Власти Португалии не согласилось с принятым в пятницу решением конституционного суда о заложенных в бюджет страны мерах жесткой экономии.
000

Как сообщается, суд признал несколько ключевых статей бюджета, предусматривающих сокращение госрасходов, противоречащими основному закону Португалии, отвергнув четыре из девяти предложенных мер экономии.

Кабмин, в ответ на это решение, заявил, что вердикт суда ставит под вопрос способность властей сэкономить порядка 1,5 млрд евро и тем самым выполнить обязательное условие, поставленное Евросоюзом при предоставлении Португалии экстренного кредита на 100 млрд евро.

В частности, суд счел незаконными отмену бонусов, связанных с летними отпусками госслужащих и пенсионеров, а также урезание пособий по безработице и болезни.

Как пишет Financial Time, оппозиция уже призвала правоцентристское правительство Португалии во главе с премьер-министром Педру Коэлью подать в отставку и некоторые высокопоставленные европейские дипломаты ожидают такой отставки.

По мнению одного из них, Лиссабон рискует потерять финансовую поддержку ЕС, если условия предоставления помощи не будут выполнены.

В то же время, президент страны Аннибал Каваку Силва заявил, что судебное решение не должно означать смену кабинета. По его словам, прошедшее 3 апреля голосование в парламенте, по итогам которого депутаты выразили вотум доверия правительству, придало кабинету дополнительную легитимность.

Еврокомиссия объявила, что на этом этапе у нее нет комментариев по решению суда.

Конституционный суд вынес свое решение почти ровно через три месяца после того, как президент Португалии попросил судей определить, нарушает ли принятый план экономии права пенсионеров и госслужащих в свете действующей конституции. Для большинства португальцев увеличение налогов в этом году превышает месячную зарплату. В среднем ставка подоходного налога возрастает с 24,5% до 28,5%.

Напомним, в октябре прошлого года Международный валютный фонд выделил на поддержку антикризисной программы Португалии очередную сумму в 1,5 млрд евро.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.