Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром и голландцы подумают о подключении Британии к Северному потоку

Газпром и голландцы подумают о подключении Британии к Северному потоку
Российский монополист Газпром и голландская фирма Gasunie заключили меморандум о намерениях, который предусматривает исследование возможности продления Северного потока до Британии, пишет Reuters.
000

Договор был заключен во время визита российского лидера Владимира Путина в Нидерланды.

В случае успеха подобного проекта Газпром увеличит доступ к британскому рынку, ежегодные потребности которого в голубом топливе оцениваются в 100 млрд кубометров.

Для Нидерландов, которые переживают сокращение запасов газа и планируют стать чистым импортером природного газа в 2025 году, договор с Газпромом означает гарантированные поставки топлива.

Отметим, что Северный поток, ежегодная пропускная способность которого составляет 55 млрд кубометров, способен гарантировать около 10% потребностей Европейского союза в этом топливе. Сейчас трубопровод завершается в Лубмине на северо-востоке Германии.

Из-за правил, которые лимитируют долю рынка ЕС для индивидуальных поставщиков, Газпром не может пользоваться трубопроводом на полную мощность.

«Инфраструктура на северо-западе Европы может быть еще немного улучшена, так что им (Нидерландам) нужна помощь (России) в инвестициях», - отметтил экономист ABN Amro Ханс Ван Клиф. «Россия, конечно же, захочет воспользоваться этим хабом в будущем».

Газпром также пришел к соглашению с Royal Dutch Shell о совместной разведке и добыче сланцевой нефти, а также об извлечении углеводородов на российском континентальном шельфе. 

Напомним, на прошлой неделе в Газпроме заявили, что возвращаются к идее реализации давно замороженного проекта - газопровода в обход Украины Ямал-Европа-2. Отметим, что глава правления российской монополии Алексей Миллер и гендиректор польской Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. Ямал-Европа 2 должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии, а его мощности - 15 млрд куб. м газа в год - «должны быть сняты с украинского направления», заявляют в Газпроме. Запуск газопровода запланирован на 2018-2019 годы. Польские власти заявили о возможном отказе от проекта.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.