Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: Украина пока не ощущает сильного влияния мирового экономического кризиса

Ющенко: Украина пока не ощущает сильного влияния мирового экономического кризиса
Украина достойно справится с вызовами, которые несет очередной мировой финансовый кризис. Об этом в интервью украинским СМИ в Нью-Йорке заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


«Убежден, Украина справится с теми вызовами, которые сегодня затронули наших соседей, и мы достойно найдем ответ для выхода из угроз, которые сложились вокруг украинского делового фондового и других рынков», - в частности сказал он.

При этом Ющенко отметил, что пока Украина не ощущает сильного негативного влияния мирового финансового кризиса, хотя, безусловно, определенные негативные тенденции влияния на экономическую ситуацию существуют. Речь идет о сокращении экспортных позиций, связанном с реакцией украинского рынка на спад деловой активности в мире.

«Наиболее ощутимо, на мой взгляд, среагировали такие позиции, как экспорт металлов, проката, стали», - сказал Ющенко, указав, что экспорт этой продукции сократился приблизительно на 17%.

Также, по словам Президента Украины, наблюдается сокращение экспорта строительных металлоконструкций, что очевидно связано с ипотечным кризисом, который начался в США полгода назад и уже повлиял на европейский и другие региональные рынки, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Говоря о ситуации на фондовом рынке Украины, Ющенко констатировал, что пока падение объемов торгов в Украине «не является заметным». Вместе с тем, наблюдается «значительное сокращение» объемов эмиссий ценных бумаг хозяйствующих субъектов. Президент отметил, что ряд экспертов рассматривает это как отражение общего климата, сложившегося на фондовых рынках мира.

«Я бы не сказал, что это довольно ощутимые процессы для экономики Украины и национальной стабильности, хотя, безусловно, они оказывают свое косвенное очевидное влияние», - сказал Ющенко.

Он также подчеркнул, что на сегодня самое главное, чтобы в Украине не накладывались друг на друга разного рода кризисы - валютный и фондовый. По словам Ющенко, это могло бы поставить перед «серьезными испытаниями» и национальный бюджет, и платежный и торговый баланс Украины. «Я пока что далек от каких-то пессимистических оценок», - сказал он, добавив, что перед рабочим визитом в США провел разговор с председателем НБУ о курсовой политике Нацбанка и других позициях, где влияние НБУ очень ощутимо (ценовая и торговая политика).

Виктор Ющенко в США. Фотогалерея >>>

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.