Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Атмосферные изменения сделают перелеты на одном из самых популярных направлений в мире более опасными и дорогими - ученые

Атмосферные изменения сделают перелеты на одном из самых популярных направлений в мире более опасными и дорогими - ученые
Уже в средине XXI века самолеты, пересекающие Атлантику, будут сталкиваться с гораздо более высокой турбулентностью, утверждает британский специалист по атмосферным явлениям из Редингского университета Пол Вильямс.
000

Используя математические модели, он показал, что высокая доля углекислого газа в атмосфере будет стимулировать рост числа турбулентных течений и струй. Уже сейчас самолеты, пролетая над Атлантикой, испытывают более сильную турбулентность , а к 2050-м с удвоением доли углекислого газа, считает ученый, повышенная турбулентность будет сопровождать практически все перелеты.

Следует отметить, что Северный трансатлантический воздушный коридор является одним из самых загруженных на планете. Высокая турбулентность может увеличить продолжительность перелетов, а соответственно, расход топлива и стоимость пассажирского билета.

Убытки авиакомпаний, связанные с турбулентностью, обычно не афишируют, однако согласно оценкам экспертов, ежегодно они составляют десятки миллионов долларов.

Вильямс убежден, что именно турбулентность является причиной большинства происшествий на борту самолета и приводит к травмированию пассажиров небольших самолетов.

Повышенная турбулентность может угрожать даже крупным коммерческим лайнерам. Так, в июне 2009 года над Атлантикой разбился самолет компании Air France, на борту которого находились 228 человек. Причиной падения Аэробуса А-330 стала ошибка пилотов при прохождении через зону сильной турбулентности.

Напомним, 13 февраля в Донецком аэропорту имени Прокофьева совершил аварийную посадку самолет АН – 24, выполнявший рейс Одесса-Донецк.


По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.