Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты спорят о том, обойдется ли Украина без денег МВФ

Эксперты спорят о том, обойдется ли Украина без денег МВФ
Киев хочет получить кредит от МВФ, но на своих условиях, говорят в украинском правительстве. Некоторые аналитики считают это признаком отказа властей от экономических реформ.
000

10 апреля на Украине завершает работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Официальные власти и часть украинских аналитиков считают, что страна еще может обойтись без средств МВФ. Ряд экспертов, напротив, уверены, что такая позиция равносильна отказу от экономических реформ.

Расплата по долгам

Украина обсуждает с МВФ новую стабилизационную программу, действие предыдущей истекло 27 декабря 2012 года. В ее рамках фонд выделил Киеву два транша на сумму в 3,4 миллиарда долларов, после чего прекратил дальнейшее кредитование из-за несоблюдения заемщиком условий предоставления кредита.

Согласно недавним оценкам аналитиков Standard & Poor’s, МВФ по-прежнему требует от Украины единых цен на газ для предприятий и населения, консолидирования бюджета и ослабления контроля за валютным курсом. Стимулом для скорейшего получения денег от МВФ, как считают в Standard & Poor’s, должны были стать беспрецедентные в истории Украины расходы правительства на обслуживание внешнего долга.

Они вырастут с 4,6 миллиардов долларов в 2012 году до 5,4 миллиардов в 2013. Кроме того, в июне 2013 года подходит срок погашения еврооблигаций на один миллиард долларов. Совокупные расходы правительства и Национального банка Украины на обслуживание и погашение внешнего долга, в том числе и перед МВФ, могут достичь в 2013 году 6,4 миллиарда долларов. 

Правительство намекает

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова на пресс-конференции в Киеве 2 апреля заявила, что Украина имеет «потенциал для сближения позиций» с МВФ. В то же время она признала, что монетарная политика еще требует дополнительного согласования. А министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов добавил, что ждет от переговоров с МВФ договоренностей о рефинансировании ранее выданных Киеву кредитов.

Однако еще в первый день работы миссии МВФ, 28 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, что правительство хочет получить кредит МВФ, но «не чувствует острой необходимости соглашаться на любые условия». В интервью венгерскому телеканалу M1 Азаров назвал «достаточно прочной» финансово-экономическую ситуацию в стране: «Мы платим по всем своим финансовым обязательствам и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ».

Оптимисты успокаивают

Сможет ли Украина обойтись без денег МВФ? В ответах на этот вопрос украинские финансовые аналитики и экономисты разделились на оптимистов и пессимистов. Первые считают, что правительство способно на финансовом рынке найти средства для обслуживания дефицита госбюджета и уплаты внешних долгов. Но сторонники этой версии умалчивают, что занимать там приходится под семь-восемь процентов годовых, а не под три-четыре процента, как у МВФ.

Кроме того, как указал в интервью DW президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, правительство может получить деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов и экспорта продуктов питания (ожидается, что он принесет в 2013 году 20 миллиардов долларов). Охрименко также считает, что после финансового кризиса на Кипре следует ожидать возращения в страну средств из офшорных зон.

Президент Украинского аналитического центра не исключил, что Киев вообще не имеет «критической необходимости» в средствах МВФ, и что переговоры с фондом могут «перейти в стадию поиска компромисса». Алексей Плотников, доктор экономических наук, близкий по взглядам к правящей Партии регионов, в конце марта на круглом столе экспертов в киевском Институте имени Горшенина также заявил, что «даже если пока не удастся получить денег МВФ, со страной ничего не случится».

Кредиты и условия

Прогресс в отношениях с МВФ стал бы хорошим сигналом для рейтинговых агентств, кредиторов и инвесторов, которые бы увидели, что риски инвестирования в стране снижаются, подчеркнул советник президента Украины Роман Шпек. Он также признал справедливость требований МВФ о выравнивании внутренних цен на газ.

«У нас сейчас две цены - 100 долларов за тысячу кубометров для населения, и 400 долларов - для промышленности. Это приводит к убыткам »Нафтогаза Украины«, в этом году ему потребуется 45 миллиардов гривен (около 4,5 миллиардов евро в эквиваленте)», - констатировал Шпек в ходе дискуссий на круглом столе в Институте имени Горшенина.

В свою очередь экс-председатель Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктор Суслов полагает, что заявления украинских властей переводят сотрудничество с фондом «в политическую плоскость». Тогда как «условия МВФ аполитичны и направлены на обеспечение платежеспособности страны и благоприятного климата для иностранных инвестиций». Отказываясь от условий фонда, Киев «фактически отказывается от проведения реформ и пытается получить кредиты без выравнивания платежного баланса и других мер оздоровления экономики», отметил в интервью DW Суслов.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.