Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин рассчитывает на рост инфляции и госдолга в следующем году

Кабмин рассчитывает на рост инфляции и госдолга в следующем году
Проект Основных направлений бюджетной политики на 2014 год, внесенный Кабинетом министров в Раду, основывается на прогнозе уровня инфляции в 8,3% и размере госдолга в пределах 31% ВВП.
000

«Нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках будет приводить к возникновению объективных ситуативных колебаний цен, включая цены на энергоносители, с целью обеспечения безубыточности работы отдельных отраслей экономики, что может привести к временному колебанию индекса потребительских цен, который составит к концу 2014 года 8,3%», - указано в этом документе.

В то же время правительство планирует удержать базовую инфляцию в следующем году на уровне 4-6%.

При этом в госбюджет-2013 правительство заложило прогноз инфляции 4,8%, а ожидаемый уровень госдолга составляет 30,6% ВВП. В прошлом году по официальным данным в Украине наблюдалась дефляция в размере 0,2%, а государственный и гарантированный государством долг Украины в 2012 году вырос на 8,9%, составив на 31 декабря 2012 года 515,51 млрд грн, или $64,495 млрд при номинальном ВВП в 1,4 трлн грн.

В этом же документе указано, что украинское правительство ожидает роста ВВП Украины в 2014 году на уровне 3%; на текущий год прогнозируемый властями размер этого показателя составляет 3,4%.

Напомним, в 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году. В нынешнем году страну ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд, в том числе около $6 млрд страна должна МВФ.



По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.