Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинскую экономику ждет очередной сложный период, - СМИ

Украинскую экономику ждет очередной сложный период, - СМИ
Украинскую экономику ждет еще один сложный год. Правительство ожидает в 2014 году увеличения ВВП на уровне 3% при ускорении инфляции до 8,3%, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Год от года не легче.
000

При этом рост номинального ВВП окажется крайне низким - 7,5%, что не позволит даже индексировать повышение социальных расходов.

По оценкам экспертов, такие прогнозы означают, что правительство готовится к еще одному году жесткой бюджетной экономии.

В поданном вчера в Верховную раду правительственном законопроекте об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год содержится прогноз, что рост украинской экономики в 2014 году составит 3%. Издание пишет, что при таких низких темпах роста ВВП украинская экономика не сможет выйти на докризисный уровень даже по итогам следующего года.

ПО словам источников Ъ, такие консервативные прогнозы были разработаны правительством под влиянием МВФ.

«Одним из требований фонда было проведение бюджетной политики на основе реалистичных прогнозов», - отмечают эксперты.

Компенсировать низкий рост экономики предлагается за счет ускорения инфляции - в следующем году она ожидается на уровне 8,3%.

Напомним, прогноз правительства на 2013 год предусматривает рост потребительских цен на уровне 4,8%, тогда как за I квартал они выросли только на 0,1%.

«Нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках будет приводить к возникновению объективных ситуативных колебаний цен, включая стоимость энергоносителей. А это может вызвать временное колебание индекса потребительских цен», - говорится в правительственном документе.

Одновременно с резким ускорением роста цен правительство рассчитывает удержать базовую инфляцию (не учитывает цены на товары, склонные к сезонным колебаниям) в 2014 году на уровне 4-6%.

Ъ пишет, что такие пессимистические прогнозы означают, что и в следующем году правительству придется придерживаться политики бюджетной экономии.

«При подготовке госбюджета на 2014 год Кабмину нужно буден либо снова вносить туда очень низкие темпы роста социальных расходов, либо же искать дополнительные источники покрытия бюджетного дефицита, увеличивая госдолг», - пояснила Елена Белан.

«Ситуация на мировых рынках капитала ухудшается, а внутренний рынок капитала явно недостаточен. Поэтому вероятность очень жесткой бюджетной политики в 2014 году весьма высока», - уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Вчера Корреспондент.biz отмечал, что номинальный ВВП на 2014 год запланирован на уровне 1,69 трлн грн.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.