Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция сулит инвестиции родственному Кыргызстану - Reuters

Турция сулит инвестиции родственному Кыргызстану - Reuters
Член НАТО Турция подчеркнула стремление играть ведущую роль в тюркоязычном мире, предложив Киргизии помощь в развитии инфраструктуры и солидные инвестиции, дефицит которых Бишкек называл угрозой своей государственности.
000

Так, вчера турецкий премьер Реджеп Эрдоган попросил Киргизию обеспечить приоритет турецким предпринимателям в ключевых сферах, таких как гидроэлектроэнергетика, над вложениями в которую размышляют аффилированные с российским правительством компании ИнтерРАО и РусГидро .

«У вас много воды в Кыргызстане. Мы готовы привлечь инвестиции в строительство ГЭС, привлечь ресурсы. Эти инвесторы готовы строить ГЭС. Это дорогие инвестиции, но использование ГЭС и электроэнергии, которые вырабатывают ГЭС, несмотря на то, что окупаемость будет долгой, это даст возможность снизить стоимость электроэнергии», - сказал Эрдоган.

Он отметил, что Турция намерена довести товарооборот с Киргизией до $1 млрд.

Переживающая почти десятилетие политической нестабильности Киргизия в прошлом году оценила возрождение своей экономики и само сохранение государственности в $7 млрд в надежде на инвесторов и помощь доноров.

Как отмечает Reuters, в Киргизии расположены военные авиабазы США и России.

В свою очередь, президент Алмазбек Атамбаев напомнил о культурной и языковой общности народов Турции и Центральной Азии.

«Добро пожаловать на родину предков! Я верю, наше сотрудничество будет и дальше развиваться, укрепляться. Мы происходим от одного корня, наши родственные узы едины» - сказал он на встрече с Эрдоганом.

Эрдоган назвал улучшение инвестклимата ключевым для бедной Киргизии, зависящей от крупного золотого прииска и экспорта трудовых мигрантов в Россию.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, Украина намерена подписать договор о ЗСТ с Турцией уже в 2013.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.