Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Спасение Кипра обойдется на миллиарды дороже, чем ожидалось

Спасение Кипра обойдется на миллиарды дороже, чем ожидалось
Для спасения Кипра понадобится не 17 млрд евро, а 23 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на подсчеты Еврокомиссии и Европейского центрального банка
000

Как отмечает издания, к этому привели изменения, внесенные кипрскими властями в согласованную с ЕС экономическую программу с целью добиться одобрения парламента.

Тем не менее, необходимости увеличивать объем кредитов ЕС и МВФ с нынешних 10 млрд евро нет. Фактически коллапс банковской системы увеличит взнос самого Кипра за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, до 13 млрд евро с ожидавшихся ранее  6-7 млрд евро.

Кипр существенно урежет свою банковскую систему, что сократит потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования до 2,5 млрд евро. Однако развал банков означает углубление спада экономики, и, соответственно, увеличение затрат на финансирование бюджетного дефицита страны.

Еще 1,4 млрд евро Кипр планирует получить за счет приватизации.

Financial Times также сообщала, что Кипр продаст золото из резервов на 400 млн евро - примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн, однако ЦБ Кипра опроверг эту информацию.

Тем не менее, эта информация, а также отчет Федерального резерва США о продлении программы количественного смягчения как минимум до конца 2013, вызвала самый резкий обвал котировок на этот ценный металл за последние полтора месяца - за время торговой сессии золото потеряло около 1,5% своей стоимости.

Суммарное сокращение ВВП Кипра в 2013-2014 годах теперь оценивается в 12,5%. Предполагается, что этот показатель рухнет на 8,7% в этом году, а госдолг достигнет 126,3% ВВП в 2015 году и к 2020 сократится до 104%.

При этом если в марте предполагалось получить за счет списания денег вкладчиков в банках 5,8 млрд евро, теперь эта сумма достигнет 10,6 млрд евро.

Напомним, Standard&Poor's Ratings Services (S&P), международное рейтинговое агентство, пересмотрело прогноз по рейтингам Кипра, повысив его с негативного до стабильного.

21 марта власти Кипра отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках, так как такой сбор не будет введен при любом варианте получения помощи от международных кредиторов.

В ночь на 25 марта страны Еврогруппы решили предоставить Кипру кредит в размере 10 млрд евро.

В заявлении ЦБ говорится, что банки останутся закрытыми в четверг и пятницу (21-22 марта), а понедельник традиционно является на Кипре банковским выходным днем.

По материалам Интерфакс-Украина, РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.