Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина хочет занять на внешних рынках еще $2,5 млрд

Украина хочет занять на внешних рынках еще $2,5 млрд
Украина планирует до конца года занять на международных рынках еще примерно $2,5 млрд и рассчитывает на дальнейшее снижение ставок, заявил представитель Минфина.
000
«На сегодня мы уже заимствовали $2,25 млрд и еще имеем право примерно на $2,5 млрд», - сказала директор департамента долговой и международной политики Галина Пахачук.

По ее словам, размещение займа может состояться в любое время при благоприятных условиях на рынках. «Будем выходить на внешние рынки тогда, когда они будут для нас позитивными. Мы готовы с актуальным проспектом эмиссии», - сказала Пахачук.

Напомним, в начале февраля страна доразместила десятилетние евробонды на $1 млрд с доходностью 7,625% годовых, первоначальный выпуск которых на $1,25 млрд был продан в ноябре 2012 года.

Отметим, ранее Минфин второй раз с начала года начал размещение нового выпуска десятилетних евробондов на $1,25 млрд под 7,5% годовых. Пахачук отметила: «Каждый наш выпуск на внешних рынках лучше, чем был в прошлые годы».

«Насколько нас сегодня удовлетворяет цена? Как представитель эмитента говорю: мы хотим на внешних рынках иметь стоимость заимствований значительно ниже, потому что долг наш абсолютно посилен для экономики Украины», - продолжила она.

По ее словам, прямой государственный долг по итогам 2012 года составил 28,5% к объему валового внутреннего продукта, а к концу 2013 года не будет превышать 30%. Представитель Минфина также заявила: «Мы находимся в самой комфортной зоне по абсолютным цифрам... Долг у нас абсолютно контролируемый. У нас евробонды только $17 млрд. Это очень мало для страны в Европе с таким населением».

Подчеркнем, аналитики полагали, что стране будет сложно справиться в 2013 году с пиковыми платежами по внешнему госдолгу, составляющими около $7,8 млрд, а с учетом выплат Национального банка по кредитам Международного валютного фонда - около $9 млрд.

Самое крупное погашение - $1 млрд десятилетних евробондов с купоном 7,5% годовых - приходится на 11 июня. Кроме того, ежеквартально Минфин должен возвращать примерно по $640 млн ранее полученных кредитов МВФ.

Стоит напомнить, что сейчас Украина проводит переговоры с ключевым кредитором о новом кредите на сумму $15 млрд, и миссия МВФ, завершившая 10 апреля двухнедельные переговоры в Киеве, пообещала «в ближайшие недели» продолжить дискуссии.

«На сегодня у нас на казначейском счету создан резерв для обслуживания наших обязательств. У нас абсолютно комфортный остаток», - резюмировала Пахачук.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.