Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Распродажа госактивов: Фирташ приберет к рукам одно из крупнейших химпредприятий в стране - Ъ

Распродажа госактивов: Фирташ приберет к рукам одно из крупнейших химпредприятий в стране - Ъ
Государство выставило на продажу одно из крупнейших химпредприятий в стране – Сумыхимпром, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Время для бюджетных удобрений.
000

Вчера правительство согласовало приватизацию 92,75% акций компании и рассчитывает выручить за него порядка 3 млрд грн.

Пока участвовать в приватизации намерена только Group DF Дмитрия Фирташа, уже много лет интересующаяся активом.

В плане размещения акций завода говорится, что приватизации подлежит 92,75% акций Сумыхимпром. Еще 5% планируется разместить на фондовых биржах и 2,25% - среди работников предприятия. Если часть акций на бирже или среди сотрудников не удастся продать, их присоединят к пакету, который выставляется на конкурс.

По данным Ъ, продать предприятие планируется уже в августе.

«Мы оценивали компанию исходя из стоимости аналогичных предприятий за рубежом. Например, капитализация американской Kronos Worldwide Inc. на бирже примерно равна ее годовому доходу. Мы взяли доход Сумыхимпрома и добавили премию за контроль над заводом», - рассказал чиновник Фонда госимущества.

Как сообщается, интерес к активу проявляет только Group DF Дмитрия Фирташа.

«Сумыхимпром - очень интересный для нас актив. Мы неоднократно заявляли, что хотим приобрести его», - заявил управляющий директор компании Борис Краснянский.

Ъ отмечает, что Group DF давно стремится получить в собственность компанию - сырье для предприятия поставляют Иршанский и Вольногорский ГОКи, которые находятся в аренде у компании Крымский титан, входящей в Group DF. В госпредприятии работает и ряд менеджеров-выходцев из Group DF.

Однако эксперты уверены, что конкуренции у Group DF в конкурсе не будет.

«Из близких к власти предпринимателей химические активы есть только у Дмитрия Фирташа. А зарубежных претендентов вряд ли допустят к конкурсу», - считает народный депутат Сергей Пашинский.

В этом случае продажа компании, скорее всего, пойдет по тому же сценарию, что и приватизация облгазов, считает глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.

Напомним, на прошлой неделе журналисты Офшорликс раскрыли информацию о кипрских счетах Фирташа.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.