Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Польские планы Газпрома могут разбиться о несогласие еврочиновников - Кабмин

Польские планы Газпрома могут разбиться о несогласие еврочиновников - Кабмин
Польские власти не смогут построить новый газопровод на своей территорией совместно с российским Газпромом без разрешения Европейской комиссии (ЕК), поскольку этот проект, скорее всего, нарушает европейское законодательство в сфере энергетики.
000
Такое мнение в Польше высказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Он отметил, что предложенный россиянами проект нарушает положения Третьего энергетического пакета, который запрещает одной и той же компании быть поставщиком топлива и собственником трубопровода, также должен быть гарантирован доступ к трубопроводу третьей стороне.

Кроме того, европейское законодательство при таких больших проектах требует учитывать вопрос диверсификации источников поставок, который также не будет выполняться в этом случае.

«Возможно, можно построить какую-то непротиворечивую схему, но, скорее всего, этого не будет, и поэтому этот вопрос должен быть предметом рассмотрения Еврокомиссии, и должно быть политическое решение (разрешение в виде исключения из правил)», - сказал замминистра.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому проанализировать возможность строительства нового газопровода в обход Украины, в этот раз через Польшу, который стороны называют Ямал-Европа-2.

Напомним, 4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Ранее, польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.