Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Раскритиковав планы Газпрома, Минэнерго заявило о будущем экспорте украинского газа в Европу

Раскритиковав планы Газпрома, Минэнерго заявило о будущем экспорте украинского газа в Европу
До конца 2013 года Украина, в дополнение к уже действующим двум соглашениям о разделе продукции в сфере добычи газа, планирует заключить еще минимум четыре соглашения, в результате чего через 4-5 лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу.
000
Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По словам министра, одно из ключевых направлений деятельности энергетической отрасли - увеличение собственной добычи и привлечение к этому иностранных компаний.

«В трех проведенных в прошлом году конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции победили Shell, Chevron и ExxonMobil. Мы планируем до конца текущего года, в дополнение к уже действующим двум соглашениям о разделе продукции, заключить еще минимум четыре. В результате, через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа», - заявил Ставицкий.

При этом он обратил внимание, что для инвесторов в этом отношении крайне важным остается обеспечение свободного доступа к трубопроводам и газовым хранилищам, что гарантируется Украиной как на национальном уровне, так и с точки зрения ее членства в Энергетическом сообществе.

Ставицкий также заявил: «Хочу высказать скепсис в отношении целесообразности реализации таких инфраструктурных проектов, как строительство Южного потока, а также второй очереди газопровода Ямал-Европа».

По словам министра, их эффективной альтернативой является модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка с возможной передачей в управление трехстороннему консорциуму Украина-Россия-ЕС с участием заинтересованных европейских инвесторов.

По его мнению, модернизация украинской ГТС требует значительно меньших инвестиций, чем строительство Южного потока, но обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа.

Вместе с тем, Украина, по словам Ставицкого, не стоит на месте в ожидании создания двух- или трехстороннего консорциума. «Мы частично модернизируем свою газотранспортную систему за счет собственных средств, а также осуществляем за счет кредита Дойче банка пилотный проект замены устаревшего оборудования на оборудование компании Сименс на газоперекачивающей станции Барр газопровода Союз», - отметил министр.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому проанализировать возможность строительства нового газопровода в обход Украины, в этот раз через Польшу, который стороны называют Ямал-Европа-2.

Напомним, 4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Ранее польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.