Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты рассказали Ъ о причинах обвала спроса украинцев на валюту

Эксперты рассказали Ъ о причинах обвала спроса украинцев на валюту
Чистый спрос украинского населения на иностранную валюту в марте рухнул до $2,7 млн, что оказалось минимальным значением с начала финансового кризиса. Аналитики рассказали Коммерсантъ-Украина о причинах такого явления, о чем газета пишет в статье Валюта перестала привлекать.
000
Напомним, что украинцы купили в марте наличной валюты всего на $2,7 млн больше, чем реализовали банкам. 

Подобного низкого спроса на розничном рынке не наблюдалось уже 4,5 года. В прошлый раз граждане проявили настолько низкий интерес к валюте в июле 2008 года, когда продали банкам на $54 млн больше, чем приобрели. Для сравнения - за два первых месяца этого года объем оттока валюты из финсектора дошел до $423 млн. 

Благодаря низкому спросу НБУ не пришлось тратить международные валютные резервы для поддержки курса - в марте они увеличились на $17 млн. Стабильным был и курс гривны - по информации валютного индикатора, за месяц доллар потерял 1,5 коп., а евро - 21 копейку.

В Нацбанке уверены, что спрос на инвалюту упал из-за большего доверия граждан к гривне. «Население сейчас больше заинтересовано в гривне, чем в иностранной валюте. Если за весь прошлый год граждане положили на гривневые банковские счета 25,8 млрд грн, то только за первые три месяца этого года - 21,1 млрд грн. В то же время спрос на валютные счета, наоборот, отсутствует», - говорит глава департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост. 

Банкиры подтверждают подобную тенденцию. «Спрос действительно был небольшим, потому что в прошлом году люди скупили больше, чем нужно. Сейчас девальвационных ожиданий нет, а такой большой объем иностранной валюты гражданам не нужен даже в качестве средства для сбережений и инструмента для снижения рисков обесценения гривны», - объяснил директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. 

Издание отмечает, что в прошлом году высокий спрос на валюту был вызван девальвационными ожиданиями из-за выборов в парламент. В результате октябрь стал рекордным месяцем по чистому спросу, когда украинцы купили на $2,1 млрд больше валюты, чем продали банкам. 

«Многие просто устали ждать девальвации. Все, кто хотел купить валюту из опасений обесценения гривны, уже сделали это. Те, кто придерживает валюту в надежде на девальвацию, будут делать это до последнего, поэтому в марте оборот валюты был низким», - рассказал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Еще одной причиной, по мнению аналитика, оказались высокие темпы роста розничных продаж: «Люди вместо того, чтобы откладывать, начали тратить деньги». По информации Госстата, за январь-февраль оборот розницы увеличился на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Издание добавляет, что в нынешнем году, если не будет принято решение о перевыборах парламента, политического фактора, который спровоцировал ажиотажный спрос в прошлом году, уже не будет. Таким образом, не следует ожидать больших всплесков спроса, резюмирует Ъ. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.