Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Инфляция вновь грозит уничтожить доходы белорусов

Инфляция вновь грозит уничтожить доходы белорусов
Годовой рост цен в Беларуси может оказаться значительно выше прогнозируемого правительством. Как это отразится на экономической ситуации в стране, выясняла DW.
000

Активная динамика роста цен в Беларуси, по мнению независимых экономистов, оставляет мало шансов на то, что инфляция в 2013 году останется в запланированных параметрах. В итоге за эти просчеты придется расплачиваться населению страны.

«Неактуальное» беспокойство?

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, только в первом квартале текущего года инфляция составила 5,4 процента. И это - при годовом прогнозе в 12 процентов.

11 апреля, сразу после обнародования этой информации, президент страны Александр Лукашенко вызвал к себе главу Нацбанка Надежду Ермакову. Появившиеся на телеэкранах фрагменты их встречи были призваны внушить населению, что в белорусской экономике все под контролем. Лукашенко объяснил, что сейчас «актуальность в росте цен отсутствует», а Ермакова в свою очередь заявила, что ситуация на финансовом рынке страны спокойная. «Из тех расчетов, которые есть в экономике, мы не видим причин для беспокойства», - заверила она.

Впрочем, независимые эксперты этой уверенности не разделяют. Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что вероятность выхода инфляции за рамки прогноза «существует на 100 процентов». По словам Богданкевича, это обусловлено ростом денежной массы в стране, ростом темпов кредитования экономики.

20 процентов - прогноз реальный

«Правительство не имеет программы оздоровления экономики. А такая программа в первую очередь должна быть нацелена на победу над инфляцией», - отметил в беседе с корреспондентом DW Станислав Богданкевич. По его оценке, в текущем году реальные темпы инфляции в Беларуси могут быть схожи с прошлогодними и составить около 20 процентов.

20-процентная годовая инфляция кажется более реалистичной и независимому экономисту Леониду Злотникову. Однако такое положение, по его словам, можно прогнозировать, исходя из нынешнего развития ситуации на финансовом рынке страны. Многое зависит от поступления валюты - от приватизации крупных предприятий или межгосударственных кредитов. Если такие поступления будут, правительство сможет держать ситуацию с инфляцией под контролем. Если же золотовалютные резервы начнут сокращаться, а население будет скупать валюту, то, по мнению Злотникова, в Беларуси может повториться ситуация 2011 года, когда экономика страны оказалась в глубочайшем кризисе.

В правительственные прогнозы не верит и независимый экономист Михаил Залесский. По его словам, такие планы изначально имеют мало общего с реальностью, так как основаны не на изучении экономических процессов и тенденций в стране, а на пожеланиях, поступающих из администрации президента. В результате прогнозы по инфляции, росту ВВП и другим параметрам экономического развития государства очень часто не сбываются. Одднако это не мешает правительству «рисовать» на следующий год еще более радужные прожекты, отмечает Залесский.

Заявлениями сыт не будешь

Следствием роста инфляции, как отмечает Михаил Залесский, станет дополнительная нагрузка на работодателей и соответственно на работников. «Людям придется перекраивать свои семейные бюджеты, скупать валюту», - прогнозирует экономист. При этом из Беларуси продолжится трудовая миграция, которую Залесский иначе, как «эвакуацией», не называет.

Председатель общественного объединения пенсионеров «Наше поколение» Татьяна Зелко никуда «эвакуироваться» не собирается, хотя обещаниям властей удержать инфляцию тоже не верит. Когда правительство индексирует пенсии в связи с происходящими в стране инфляционными процессами, «я с ужасом наблюдаю, что мы становимся беднее и беднее», призналась Зелко.

Надежда не на государство

Поскольку в 2013 году президентских выборов в Беларуси не планируется, Татьяна Зелко на реальное повышение пенсий не рассчитывает. По ее словам, надеяться приходится лишь на помощь детей и на собственные приусадебные участки. «Там пенсионеры пашут, чтобы себя прокормить», - рассказывает лидер общественной организации. А в этом году, исходя из роста цен на продукты, тарифы на коммунальные услуги, пахать придется еще больше, убеждена Зелко. Заявлениями же чиновников о спокойной финансовой ситуации сыт не будешь.

«Из-за этого блефа, который показывают по телевизору, иногда разбить его хочется. Таким заявлениям об экономической стабильности уже, по-моему, никто не верит», - признается собеседница.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.