Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Один из крупнейших аграрных холдингов Украины за два дня подешевел в семь раз

Один из крупнейших аграрных холдингов Украины за два дня подешевел в семь раз
Стоимость акций одного из крупнейших аграрных холдингов Украины -  компании Агротон - на Варшавской фондовой бирже за два дня торгов 12 и 15 апреля рухнула на 86,2% - до 1,13 злотых, передает Forbes.ua.
000

В результате капитализация компании снизилась на 152,8 млн злотых ($48,8 млн). Вчера объем торгов достиг рекордных 3,2 млн акций, тогда как средний объем сделок в первом квартале составлял 21 000 шт. По сравнению с ценой размещения акций в 2010 году они подешевели в 24 раза.

«Это крупнейшее разовое проседание в истории украинских публичных агрохолдингов», - говорит Алексей Моргун, финансовый аналитик компании «Украгроконсалт», которая рассчитывает Украинский аграрный индекс, основанный на рыночной капитализации компаний.

Издание пишет, что причина обвала котировок - 12 апреля агентство Standard&Poor's снизило рейтинг Агротона с ССС+ до CCС, и поместило в список CreditWatch с негативным прогнозом. Рейтинг был понижен из-за проблем с ликвидностью: с 30 сентября 2012 года по 25 марта 2013-го остатки денежных средств Агротона снизились в три раза – с $20,4 млн до $6,5 млн.

«Отчет S&P был единственной причиной падения акций. У инвесторов уже сформировалось негативное мнение об открытости и качестве отчетности компании, и такое рейтинговое действие только подтвердило их мнение», - поясняет Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

Читайте также на Forbes.ua

  • Крупный бизнес предлагает Климeнко платить налоги по-новому
  • Бизнесменам дадут слово: Миндоходов создает Инвестиционный совет
  • Умеют ли налоговые органы признавать ошибки
  • По его словам, такая бурная реакция рынка стала cюрпризом, так как инвесторы уже были осведомлены о качестве отчетности компании и «наказали» ее в 2012-м, когда за год «Агротон» потерял почти половину капитализации.

    Forbes.ua пишет, что реакция могла бы быть более сдержанной, если бы не «отягощающее» обстоятельство. Из $6,5 млн, которыми располагает компания, 70%, или $4,5 млн, согласно данным S&P, хранятся в Bank of Cyprus. Поэтому есть сомнения, что компания имеет свободный доступ к этим деньгам.

    «Вполне возможно, на восприятие инвесторов сильно повлияла информация о том, что большинство свободных денежных средств компания хранит на счетах Bank of Cyprus, что само по себе звучит страшно, принимая во внимание последние события на Кипре», – считает Паращий.

    Опасения инвесторов связаны с тем, что в июле Агротону«предстоит уплатить $3 млн процентного дохода по евробондам (объем $50 млн, погашение в 2014 году). »Теоретически, компания могла бы аккумулировать эти средства, но это означает остаться без денег в разгар полевых работ", - объясняет Алексей Моргун.

    По материалам Forbes.ua

    0
    Делятся
    Google+
    Подписка на фокус
    Наши ленты

    ФОКУС, 2008 – 2017.
    Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

    Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

    Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

    Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.