Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Пригрозив Украине удушающим дефицитом, МВФ вновь призвал к переменам

Пригрозив Украине удушающим дефицитом, МВФ вновь призвал к переменам
Международный валютный фонд, у которого жаждущая кредитов Украина просит $15 млрд, понизил прогноз дефицита текущего счета государства в 2013 году и не ожидает серьезных улучшений в следующем году, и вновь призывет к реформам, пишет Reuters.
000

В вышедшем во вторник докладе фонд увеличил прогноз дефицита текущего счета в 2013 году до 7,9% ВВП с 6,6%, согласно отчету, выпущенному в октябре минувшего года. На грядущий год основной кредитор Украины ждет дефицита в размере 7,8% ВВП.

«Украине следует снизить обширный дефицит текущего счёта и фискальный дефицит», - рекомендуется в комментариях фонда.

Отмечается, что в прошлом году дефицит текущего счета Украины вырос до $14,407 млрд, или 8,2% ВВП с $10,245 млрд, или 6,2% ВВП в 2011 году.

«После почти нулевого роста в 2012 году в силу ухудшения условий торговли, рост ВВП, вероятно, останется под давлением и в 2013-м, если экономическая политика не изменится», - отмечается в документе.

Напомним, что ранее в апреле миссия МВФ закончила в Киеве очередной этап диалога с правительством, пообещав «в ближайшие недели» продолжить дискуссию о новом займе, условием которого называет непопулярные реформы в экономике.

Среди прочего, фонд рекомендует правительству проводить политику более гибкого обменного курса и увеличить внутренние цены на газ, чтобы уменьшить дефицит госбюджета и текущего счета.

Фонд также ожидает, что при сохранении нынешней политики, Украина не сумеет в 2013 году достичь ускорения роста ВВП, который в 2012 году упал до 0,2% с 5,2% в 2011 году.

Отметим, что советы МВФ касательно структурных реформ остаются прежними с 2011 года, когда основной заемщик приостановил финансовую поддержку Украины, которая отказалась выполнять его рекомендации.

В то же время, правительство настаивает, что в нынешнем году сумеет добиться заложенных в госбюджете 3,4% роста экономики благодаря программе стимулирования, одобренной в марте и предполагающей финподдержку основных отраслей благодаря кредитам, привлеченным под гарантии государства.

Напомним, ранее МВФ понизил свой прогноз роста украинского ВВП в текущем году до 0%.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.