Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко назвал главные принципы газоснабжения

Ющенко назвал главные принципы газоснабжения
Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность проблемами национальной компании НАК «Нафтогаз Украины», которые остаются нерешенными. Об этом Ющенко заявил сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны.
000


По его словам, в текущем году не удалось сбалансировать финансовое состояние компании. «Ни решение СНБО от 1 февраля 2008 года, ни финансовый план компании, утвержденный правительством с более чем полугодичным опозданием, на сегодня не выполняются», - сказал Президент и добавил, что в результате, по расчетам «Нафтогаза Украины», которые были проверены специалистами СНБО, текущий дефицит средств компании достиг уже 9,1 млрд. грн.

Ющенко отметил, что проблемы текущего года перенесены правительством на следующий: средств в 8,7 млрд. грн., предусмотренных в проекте Государственного бюджета на 2009-и год, не хватит даже на покрытие уже существующего дефицита. «Проблемы, характерные для 2008 года для «Нафтогаза», автоматически переносятся на 2009 год», - предупредил Президент Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и Министра финансов Виктора Пинзеныка.

«Это означает, что либо на следующий год запланированы решительные изменения в ценовой политике для потребителей, во что я мало верю, поскольку на это надо иметь профессиональность и мужество, либо объем средств, необходимых для компенсации разницы цен, значительно занижено», - оценил Ющенко такой подход.

Он также указал и такую проблему в газовой сфере, как неплатежи и несоответствие тарифов на тепло и горячее водоснабжение экономически обоснованному уровню. «Мы должны готовить собственную экономику, собственный двор к тем требованиям, которые являются реальностью», - сказал Президент, подчеркнул, что цены на энергоносители из года в год будут расти. Поэтому определение их стоимости для потребителей должно быть честным. По мнению Ющенко, льготная цена должна быть предусмотрена отдельной политикой для наиболее незащищенных слоев населения, сообщает пресс-служба главы государства.

«Нельзя через льготную ценовую политику возмещать миллиардерам, миллионерам. Мы тратим миллиарды средств для того, чтобы отдать их богатым, вместо того, чтобы отдать их бедным», - сказал Президент.

По словам Президента, принципами в газоснабжении должны быть:
- бесплатного газа ни для кого нет;
- тарифы для потребителей покрывают 100% себестоимости;
- новые отношения между государственным и местными бюджетами - или Минфин согласовывает тарифы и предусматривает для покрытия несоответствия необходимые субвенции, или уменьшает дотации региона на сумму занижения тарифов для потребителей.

Обобщая свою оценку ситуации в газовой сфере, Ющенко сказал, что не видит единой цельной политики, а это составляет одну из угроз стабильности украинской экономики. 

Как уже сообщалось, открывая заседание СНБО Ющенко потребовал, чтобы Кабмин начал официальные переговоры с Российской Федерацией относительно формирования цены на газ на 2009 год

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.