Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Рада приняла закон о взятках, необходимый для евроинтеграции

Рада приняла закон о взятках, необходимый для евроинтеграции
Сегодня, 18 апреля, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект, инициированный народными депутатами от четырех парламентских фракций, УДАР, ВО Свобода, Батькивщина и Партии регионов, которым предлагает отнести получения неправомерной выгоды (взятки), и всех действий связанных с таким деянием, к уголовным преступлениям
000

Принятие соответствующего проекта закона является необходимым для дальнейший евроинтеграции Украины. 

В частности, парламент принял Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией.

За данное решение проголосовали 362 народных депутата из 421, зарегистрированного в сессионном зале. Согласно закону, предлагается отнести все коррупционные правонарушения, связанных с получением неправомерной выгоды, в число преступлений. Также предлагается заменить термин «взятка» понятием «неправомерная выгода».

Закон предполагает криминализацию всех элементов активного и пассивного взяточничества, в том числе обещание неправомерной выгоды, а также установление уголовной ответственности за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды. 

Согласно документу, за предложение должностному лицу неправомерной выгоды за совершение или несовершение им того или иного действия в интересах того, кто предлагает такую выгоду, предполагается установить наказание от штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до лишения свободы с конфискаций от 3 до 6 лет.

При этом за принятие должностным лицом предложения неправомерной выгоды предлагается установить наказание в виде штрафа от 750 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Получение неправомерной выгоды должностным лицом с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 4лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, или получение такой выгоды должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Депутаты решили, что неправомерной выгодой в особо крупном размере считается выгода, которая в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Помимо того, законопроектом предлагается расширение границ применения диспозиций коррупционных правонарушений таким образом, чтобы соответствующие положения касались случаев, когда коррупционное действие совершается в интересах третьей стороны.

Свои решением парламент установил более жесткие, по сравнению с существующими, санкции за коррупционные деяния в публичной сфере, а также устранил риск злоупотребления институтом действенного раскаяния, путем введения дополнительных обязательных условий для возможного освобождения от ответственности за коррупцию.

Речь идет о внедрении обязательного сочетания двух факторов - вымогательстве и добровольном информировании органа досудебного расследования, тогда как на сегодня для такого освобождения достаточно любого из этих двух условий.

По материалам УНИАН, РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.