Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва стремится вдвое увеличить миллиардный оружейный контракт с Ираком - Reuters

Москва стремится вдвое увеличить миллиардный оружейный контракт с Ираком - Reuters
Российский экспортер армейской техники Рособоронэкспорт, часть госкорпорацию Ростех, продаст Ираку еще 6 вертолетов Ми-35 общей стоимостью в $256 млн в придачу к оборонным соглашениям на $4,2 млрд, рассказал Reuters источник, близкий к Рособоронэкспорту.
000

В Рособоронэкспорте отказались комментировать информацию.

Сообщается, что власти России и Ирака пришли к соглашению о поставке техники на сумму $4,2 млрд, в том числе 36 вертолетов Ми-28, в октябре минувшего года. В ноябре руководство Ирака отказалось от договора из-за подозрения в коррупции, однако потом импорт был возобновлен.

Как передает агентство, новый договор на шесть машин за $217 млн ($256 млн с боекомплектами) с отгрузкой в октябре 2013 года был заключен во время посещения Багдада главой Ростеха Сергея Чемезова вместе с руководителем Роснефти Игорем Сечиным во вторник, рассказал источник.

«В сфере военно-технического сотрудничества Ирака с Россией в настоящее время уже реализуются контракты общим объемом $4,2 млрд, преимущественно на поставки российской вертолетной техники», - отмечается в официальном сообщении Ростеха, опубликованном в среду.

В сообщении также говорится о намерениях локализовать сервисную поддержку поставляемой техники как часть стратегии Ростеха по развитию глобальной системы обслуживания.

«Имеются и другие перспективы в этой области, которые на текущий момент рассматриваются сторонами на экспертном уровне», - подчеркнули в госмонополии.

С Багдадом также обсуждалось расширение соглашений на поставку военной техники до $8 млрд с текущих $4 млрд, однако финальных контрактов еще нет, уточнил источник Reuters.

«У России достаточно обширный опыт партнерства со странами ближневосточного региона, и Ирак - один из наших крупных заказчиков, -  цитирует Ростех слова Чемезова. - Мы заинтересованы в том, чтобы наша оборонная продукция применялась исключительно для защиты граждан этой страны и служила делу укрепления суверенитета Республики Ирак».

Выпуском техники для Ирака займется входящий в Ростех холдинг Вертолеты России.

Напомним, что в прошлом году Ирак применил к Украине финансовые санкции за срыв установленных в двустороннем порядке сроков поставок украинского оружия. Тогда в комментарии к реквизитам соответствующего счета на $18 млн, которые Торговый Банк Ирака должен был перечислить на счет в Укрэксимбанке, иракская сторона отметила, что из полной суммы в $21 млн, которая должна была поступить Украине, $3 млн были изъяты в качестве штрафных санкций.

Как сообщалось, в 2009 году дочернее предприятие госкомпании Укрспецэкспорт заключило с Ираком контракт на сумму более $550 млн. Согласно контракту, в течение 3-3,5 лет Украина поставит Ираку 420единиц БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также предоставит услуги по ремонту авиационной техники.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.